みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。


みなさん、台風被害はありませんでしたか?

私は...ありました。

思ったよりも風が吹かなかった事から、油断していた私が悪いのですが...。

気が付いた時にはすでに遅し。

豪雨の影響で流されてしまいました。


何を流されたのかというと...  ウ ナ ギ  です。(T-T )


今年釣ったウナギを10匹ほど籠に入れて川で活かしていたのですが、籠ごと見事に行方不明。

探そうにも、自分が流されてしまいそうな濁流の為、断念せざるおえませんでした。

流れが治まるのを待って、救助に向かいたいと思います。

それまで、どうか凌いでください、ウナギさん達!



さて、気を取り直して今日は、大豆を使った料理をご紹介します。

食欲の秋!最近食べ過ぎてお腹が気になる・・・という方にはオススメで簡単にできるサラダです。

大豆daサラダ


 

<食材(4人分)>

 

水煮大豆          :一袋(200g)

ミックスベジタブル(冷凍):カップ1/2

きゅうり            :1本

プチトマト          :3~4個

マヨネーズ         :お好み

ポン酢            :大さじ2

塩コショウ          :少々

粗挽き黒こしょう      :お好みで

 

作り方

①大豆はさっと洗ってザルに上げる

 

②ミックスベジタブルは、レンジで解凍する(500wで1~2分くらい)

 

③きゅうりは、1cm位のサイコロ状に切り、塩を振ってしばらく置き、水を絞る。プチトマトは半分に切る

 

④ ①②③をボールに入れて、マヨネーズ・塩コショウ・粗挽きコショウで味を整える。


栄養満点サラダです。お試しください♪

キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
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