こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!






先日、ホームベーカリーでパンを作っていた時に事件は起きました。


ホームベーカリーさんが一生懸命パンをこねているのを、興味津々でのぞき込む二男。


「危ないから触っちゃダメだよ~見るだけ~」


「はーい」


と言葉を交わし、泣いていた三男に目を向けた一瞬、


カランカランカランカランカランカラン…




カランカラン(゚д゚)!?




慌てて見ると何故かパンに生米が混ぜ込まれている‥(?_?)


もう犯人は分かっています。


げんこつにて制裁をいたしました。




問題はこのパンをどうするか‥(´・д・`)


とりあえず入れたのが食べ物で良かった(笑)


ん~お米だし?


生米だけど、もしかしたら柔らかくなるかも?


と、ポジティブシンキングでとりあえず焼いてみました。





結果。


柔らかくなりませんでした(^_^;)


食べるとカリコリカリコリ。


とても食べられたもんじゃないです‥


捨てるのヤダ~~勿体ない~~(ToT)




どうやったらパンを救済できるか考えましたところ、


そうだ!ラスクにしたら、このカリコリも目立たなくなりそう!


と思い、早速ラスクにしてみました。


ラスク


これは大成功\(^O^)/♪


お米のカリカリも悪くない(笑)


子供達もバリボリバリボリ‥完食いたしました。


パンさん捨てられなくて良かったね~~(>_<)





今回初めてラスクを作りましたが、とってもお手軽で美味しくできてビックリしました!


ラスクはとにかく水分を飛ばしてしまえば良いので、堅くなったパンなどの救済にも良いですね!




本来、バターorマーガリンを塗り砂糖をまぶしたパンを150度ぐらいの低温で30分程焼くのですが、


私はバター等を塗る前にあらかじめレンジで水分を飛ばしました。


ラップをせずに5分程度。


これだけでも十分カラッカラになってくれるので、後は少し高めの温度設定で15分も焼けばできあがります。


簡単ですね~♪




1度作っただけですが、私なりのポイント☆


★パンの厚さはは1センチ以内。

なかなか薄くは切りにくいので、あらかじめパンを凍らせておくと切りやすいです。


★バター等は思いっきりたくさん塗った方が美味しいです。









さて、今週末は見学会です♪


天草市枦宇土町(イオン天草店様近く)
天草市丸尾町  (ファッションセンターしまむら様近く)


にて開催致しますので、ぜひ家族でお越しくださいね~(^-^*)

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ
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