みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
カラッと乾いた風が気持良いですね。
気温も丁度良くて、とても過ごしやすい1日です。
さて、今日は旬の春キャベツを使った料理をご紹介したいと思います。
春キャベツ巻き 梅肉ソース
食材・調味料(4人分)
・キャベツ 8~16枚(700g)
・青じそ 8枚
・きゅうり 1本
・鶏ささ身 4本(200g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
▼梅肉ソース
・梅肉 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 少々
作り方
① たっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに広げて冷まします。
② 鶏ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂きます。
③ きゅうりは長さを半分に切り、せん切りに。
④ キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大、小を組み合わせたものを8つ用意します。
青じそ、きゅうり、ささ身をのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻きましょう。
⑤ 梅肉ソースの材料を混ぜ合わせます。
⑥ キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添えたら完成です。
梅肉ソースの酸味でさっぱり、箸の進む一品です。
とても簡単ですので、ぜひお試しください!