こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
今日で熊本地震より丸1年が経ちますね。
天草は被害が少なかったとはいえ、熊本県民の私でさえ、
「そう言えば今日だったな‥」と懐かしく思ってしまう現状。
良くないですね(´・ω・`)
日本中の人々が遠い昔のように感じている現在でも、
未だ断水状態が続き避難を余儀なくされている人や
少しの揺れでも恐怖が蘇り震えが止まらない人など
震災を身近に感じている人々がいるんですよね。
今日は朝からテレビで熊本地震について放送しています。
私もテレビを観て思い出した一人です…
ぜひ色々な人に観てもらい、私のように今一度思い出してほしいです。
さて、先日岡山出張に行っていた夫から昼ご飯の写真が送られてきました。
洋風な見た目とは打って変わり、《えびめし》と言うそうです。
《えびめしとは》
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。
岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。
へ~!初めて見ました!美味しそう!
まだまだ日本にも私が知らない料理がたくさんあるんですよね!
ほっぺが落っこちるような料理があるかも‥そんな物を知らずに生きていくなんて…
そんなの勿体ない(>_<)!!笑
いつかご当地グルメ巡りしたいです♪