こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





昨日はブログでも宣言した通り、初めてがねあげを作ってみました!


有言実行( ̄∇ ̄)!




天草の方は知らない人はいないかと思いますが、一応…


《がねあげ》 とは細切りにしたサツマイモを小麦粉・卵などと合わせ揚げた物です。


ちなみにがねあげの『がね』は方言で蟹のこと。


見た目が蟹を揚げたように見えるので『がねあげ』なんだそうです。




正直普通の輪切りの芋天の細切りバージョンかと思いきや、ちょっと違うんですね~!


昨日ネットで検索していたら、ほとんどのがねあげレシピに【生姜】が入っていました(*゚ロ゚)


しかも結構な量の生姜がすり下ろしで…全く気づかなかった…( ̄0 ̄;)


生姜を入れるか入れないかじゃあ、味が全然違うみたいです。


さっそく作ってみました♪




がねあげ




息子達、食べる食べる♪


一人サツマイモ1本ぐらい食べましたよ(笑)


でも、断然地元の方に作ってもらったがねあげの方が美味しい…(´・д・`)


今度お義母さんにレシピを聞いて、再チャレンジです!!






家づくりのご相談はスマイルホームに♪

週末は見学会も開催致します!

お気軽にお電話ください♪


フリーダイヤル☎ 0120-69-118

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)