みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
今日は、北風が強くて冷えますね。
体調に気を付けてお過ごしください。
さて今日は、こんな寒い日にぴったりの一品をご紹介します。
「ほのかに柚子香る、れんこんまんじゅう」 食材・調味料(4人分)
・れんこん:300g
・えび(殻付き):4匹
・ぎんなん:12コ
”あん”
・だし:カップ3/4
・みりん、しょうゆ:大さじ1
・水溶き片栗粉:大さじ1+1/2
・柚子の皮(すりおろす):少々
・塩:小さじ1/2
※れんこんに含まれるでんぷん質には固まる成分があるので、つなぎの粉を使う必要はありませんが、すりおろしたれんこんの汁気を絞ると繊維のみになり、固まらないのでご注意ください。
【作り方】 ① れんこんの皮をむき、目の粗いおろし金ですりおろします。
② エビは殻、尾、背ワタを取り除き、4等分に切って塩を少々をまぶします。
ぎんなんは殻を除き、ゆでて薄皮をむいておきます。
③ ①のれんこんの汁気を絞らずにボウルに入れ、塩小さじ1/2を加え、よく混ぜ合わせます。
④ 耐熱皿に③を4等分にしてのせ、②のエビ、ぎんなんを等分にのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分間くらい蒸します。
⑤鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけて混ぜ、とろみがついたら”あん”の完成です。
⑥ ④を器に盛り、⑤の”あん”をかけ、柚子の皮を散らします。
ほのかなゆずの香りと、もっちりとした食感がたまりません!
今夜はレンコンまんじゅうを食べて家族みんなで温まってく下さい♪