こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



唐突ですが。

最近4歳と2歳の息子が可愛くてしょうがありません(笑)

典型的な親バカですね。


只今、臨月の妊婦ですが、出産後の入院期間が心配でたまらないんです。

私が子供達に会えない寂しさで心が折れないか。そっち?(笑)


ですので、今のうちに子供達が食べたい夕食をいっぱい作ってあげよう!と

最近は「何が食べたい?」と聞くようにしています。


長男はだいたい「オムライス」「ラーメン」「チャーハン」などお決まりのメニューしか言わないのですが、

先日変わったものをリクエストしてましたね~。


「豚の脂が食べたい!!」


おっと、これはなかなかのメタボ予備軍発言・・(;´Д`)


どうやら、たまに私が作る角煮のことのようなので、早速作りました。




角煮





まず、豚バラブロックに塩コショウ・香辛料などで下味をつけ、表面にこんがり焼き色をつけます。


※今回はブロックのまま焼いていますが、いつもは焼く前に切っています(^_^;)


角煮





水・酒・砂糖を入れて煮込みます。


この時私はいつも4等分にしたタマネギを入れています。でかい(笑)

具材は大きい方が好きなんです。よく男飯だと言われますが(^0^;)


タマネギを一緒に煮込むとお肉が柔らかくなりますよ~。


ニンニク、ショウガなんかもあれば一緒に煮込んでください。


角煮


砂糖のみでだいたい20分ほど煮込み、その後や醤油など塩気を足しさらに1時間ほど煮込みます。


私はコクが出るように隠し味でオイスターソースを入れたりしています。


1時間煮込んだら、味が染みこむように1度完全に冷えるまで放置。


食べる直前ぐらいに30分~1時間さらに煮込んだらできあがりです( ・∀・)


2段階煮込みです!

手間はかかりますが、かなり長時間煮込んだようになりますよ~




煮込むだけなので、いつも出勤前の朝一で第一煮込みをし、


夕方帰ってきてから第二煮込みをします。


基本的に調味料も目分量ですし、入れる材料もその日その日で違いますが(^_^;)

※味付けは甘めがお勧めです。


大量に作ってもすぐになくなる、子供達も夫も大好きな人気メニューです。


今回も大量に食べてくれました(^-^*)嬉しい♪




みなさんもぜひ(*^_^*)♡

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ
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