こんにちは!

スマイルホームの高田晴菜です(^-^*)




今日は買い物へ行った際に、パン屋さんのパン耳を見つけたので買ってきました。

ラスクを作ったりフレンチトーストを作ったり・・結構色々なものが作れますよね!

しかもたくさん入って100円、と家計に優しいのが嬉しいです♪



何を作ろうかな~と迷いながら検索していましたところ、、、


「お!美味しそう♡」


と目についたのがこれ↓


トロ〜リアツアツ♪パン耳で簡単グラタン

※クックパッドより引用



パンの耳グラタン~~!


寒くなってきたので良いかも(^o^)


レシピはこんな感じ。




※クックパッドより参照



【材料】


●パン耳(6枚切りのもの)
→パン2枚分の耳
●玉ねぎ(薄切り)
→半分
●ベーコン(細切り)
→35g位
●コーン(今回は冷凍を使用)
→カップ半分
●ピザチーズ
→適宜
パン粉
少々

 《ホワイトソース》
▲バター
→大さじ1.5
▲小麦粉
→大さじ3
▲コンソメキューブ
→1個
▲牛乳
→350cc
▲コショウ
→少々


①鍋にホワイトソースの材料を全て入れ、中火に点火。泡立て器で絶えずぐるぐるとかき混ぜながら煮ていきます。

②鍋のふちが少しだけフツフツとし始めたら、玉ねぎ、ベーコン、コーンを入れ、少しトロミがついたら火を消します。

③グラタン皿にひと口サイズに切ったパン耳を広げ、その上にホワイトソースと具を注ぎます。

④ピザチーズをたっぷりのせ、パン粉を振りかけて、トースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。


《コツ・ポイント》
ホワイトソースは最後にオーブンやトースターで焼くと少し煮詰まりますので、少しゆるいかな?という位の状態で作っておくといいと思います。
あと、コンソメやベーコンやチーズなどに塩分があるので、レシピの中ではあえて塩を使っていません。



うん、簡単そう!そして子供が好きそう・・(*^_^*)
ぜひ作りたいと思います!!!

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)