皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
今日もまた暑くなりました。
運動会やお祭り、稲刈りなど、暑い中ご苦労様です。
体調にも気を付けて、お過ごしください。
さて、10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」という記念日になっているようです。
豆腐といえば
大豆をすり潰して→炊いて→豆乳を搾って→にがりを打って→固めて
と、本格的に作ると結構手間がかかってしまいます。
私も作ってみたことありますが、結構大変。
特ににがりの量や濃度によって、固くなってしまったり、べちゃべちゃになってうまく固まらなかったりと、とても繊細です。
でも、ご安心ください!
手軽に作れる方法は無いかと調べてみたら、ありました!
しかも簡単!
せっかくですので、作り方をご紹介します。
用意するもの
・豆乳(調整豆乳) 330~350cc
・ゼラチン(市販の粉状の物) 5g
つくり方
①先にゼラチンの粉を水でふやかします。
ゼラチン5gに対して水を大さじ2入れてよくかき混ぜておきます。
②鍋に豆乳を入れて中火にかけ、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
ゼラチンが全て溶けるまでゆっくり混ぜます。
③沸騰する直前に火を止め、お好みの容器(タッパー、器、プリン型など)に流し入れます。
④冷まして冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がり!
簡単でしょう?
皆さんも一度試してみてください!