皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日もまた暑くなりました。
運動会やお祭り、稲刈りなど、暑い中ご苦労様です。
体調にも気を付けて、お過ごしください。


さて、10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」という記念日になっているようです。

豆腐といえば

大豆をすり潰して→炊いて→豆乳を搾って→にがりを打って→固めて

と、本格的に作ると結構手間がかかってしまいます。

私も作ってみたことありますが、結構大変。

特ににがりの量や濃度によって、固くなってしまったり、べちゃべちゃになってうまく固まらなかったりと、とても繊細です。
tofu

でも、ご安心ください!

手軽に作れる方法は無いかと調べてみたら、ありました!

しかも簡単!

せっかくですので、作り方をご紹介します。



用意するもの
 ・豆乳(調整豆乳)         330~350cc
 ・ゼラチン(市販の粉状の物)  5g


つくり方
 ①先にゼラチンの粉を水でふやかします。
  ゼラチン5gに対して水を大さじ2入れてよくかき混ぜておきます。

 ②鍋に豆乳を入れて中火にかけ、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
  ゼラチンが全て溶けるまでゆっくり混ぜます。

 ③沸騰する直前に火を止め、お好みの容器(タッパー、器、プリン型など)に流し入れます。

 ④冷まして冷蔵庫に入れて、固まったら出来上がり!


簡単でしょう?

皆さんも一度試してみてください!
キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
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