皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
ようやく雨も落ち着いてきましたが、さすがに梅雨真っ只中。
よく降りましたね。
晴れてもモワッと蒸し暑かったり、今日のような雨の日は少し濡れるだけで肌寒かったりと気温や湿度の変化が大きすぎますね。
体温調節や発汗作用がうまく働かずに、風邪気味でだるさを感じたり、おなかをこわしやすくなりがちです。
皆さんの中にもこのような不調を感じておられる方も多いのではないでしょうか?
そんな時に、ぜひ食べて頂きたいのが梅干しです。
クエン酸などの豊富に含まれる有機酸が代謝をうながし、おなかの調子を整えて免疫力を高めてくれるほか、梅干しの塩分がからだをシャキッと引き締めてくれる効果もあります。
梅干しには強力な殺菌作用もあり、食中毒の起こりやすいこの季節にはありがたい食材なのです。
お米に梅肉をまぜた梅ごはんや野菜の梅和え、いわしやごぼうの梅煮など、梅酢や梅干しを加えた料理を食卓に並べて、おなかの不調の予防、食欲増進、気力回復をはかり、梅雨時期の不調を予防しましょう!