こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です。
今日は朝起きて鏡を見たら唇が血だらけになっていてビックリしました。。
あ~そう言えば夜中寝ぼけた次男に強烈な頭突きされたな~・・
と心当たりは見つかりましたが。
腫れた唇を見て、「もう!乙女の顔面に何してくれとるんだ<(`^´)>」と朝から怒りました(笑)
次男はもちろん覚えていないので、(?_?)って顔をしていましたが(笑)
気を取り直して今朝はだし巻き卵を作りました。
うちの家族はみんな大好きなんです。
だし巻き卵と言っても私が作るのは、手間もかからず簡単にできるなんちゃってだし巻き卵です。
ポイントとなるのが、卵豆腐!
このパックの半量を使います。
サイズ感が分かりにくいですが、よく売ってある3個入りのものを買っています。
1.まず卵豆腐を泡だて器でぐちゃぐちゃにします。
2.それに卵3個を入れ、味を調えます。
ポイント:味付けには卵豆腐用のだしと白だし(もしくはめんつゆ)を使います。
卵豆腐用のだしと白だしを使うことで、お店で出てくるようなだし巻き卵になります。
味付けはお好みでしてくださいね。
ちなみにうちは甘めが好きなので、卵豆腐のだし半分・白だし小さじ2・砂糖小さじ3入れています。
*結構濃い味です
3.後は焼くだけ♪
数回に分けて焼くとより綺麗なだし巻きになりますが、朝は時間がないので
いっぺんに流し入れて焼いちゃっています。
私は焼く時、油の代わりにマヨネーズを使います。
コクが出て美味しくなりますよ。
以前から卵豆腐を使っていましたが、この前テレビでも
【プロが家庭で作るだし巻き卵】として卵豆腐を使った方法が紹介されていました!
ぜひお試しください(^v^)