こんにちは!
スマイルホームの高田晴菜です。
ここ数日暖かな日が続いており、家での温かいお茶も「もう冷たいお茶が良い~!」とリクエストされました。
そうなると、氷も作らねば・・!
そろそろ「焼酎のロックが飲みた~い」と言われるはず。(夫から)
そう言えば、≪氷は浄水で作ってはならない≫て皆さん知っていましたか?
私もついこの間初めて知ったのですが 『なぬっ(◎o◎;)!』 となりました・・。
え?もしかして私だけ!?
浄水はもちろん、ミネラルウォーターもNG×
なぜなら、浄水・ミネラルウォーターで作った氷は塩素消毒がされていない為、雑菌・カビが繁殖しやすいから。
塩素消毒されていない水はどうしても腐りやすいそうです。
「ええ~普通に浄水で作ってたよ~(>_<)」
まあ、1週間程度の保存で健康な大人が使う分には良さそうですが・・
赤ちゃんやお年寄りが使うにはあまり良くないそうです。。ショック(;_;)
なら家庭で作るには家庭で氷を作る場合は何の水を使えば良いのか。
それは≪水道水≫がベスト見たいです!!
さっきから塩素消毒、塩素消毒言っている通り、塩素消毒がされている水道水が◎
いわば 『カルキが抜かれていない水』 ですね。
なので水道水を沸かした水もダメですよ~笑
冷蔵庫の説明書なんかにも【氷を作る際は水道水で】と書かれているようです。
水道水が抵抗あるなら市販の氷を買ってくるしかないですね・・(^_^;)
皆さん、今年の氷は水道水でお作り下さい!