皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

さて今日は「冬至」です。

1年で最も夜が長く、昼が短い日ですが、「運」が上昇する日とも言われ、冬至には「ん」が付くものを食べると、「運」が呼びこめるといわれています。

例えば、にんじん、だいこん、れんこん、うどん、etc...など。

そして、この「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかつぐのだそうです。

また、運盛りは縁起かつぎだけではなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ていますね。



他にも冬至といえば、かぼちゃと柚子湯。

かぼちゃは、漢字でかくと南瓜(なんきん)となり、ちゃんと「ん」の付く運盛りなんです。
カボチャと柚子湯
さらに、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪予防に効果的です。

本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあります。



柚子湯には血行促進の効果があり、冷え性の緩和、風邪予防の効果があります。

また果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果、芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。



今年も残すところ後わずか。

「ん」の付く食べ物+柚子湯で、さらなる運と健康で今年を乗り切りましょう!
キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)