皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
さて今日は「冬至」です。
1年で最も夜が長く、昼が短い日ですが、「運」が上昇する日とも言われ、冬至には「ん」が付くものを食べると、「運」が呼びこめるといわれています。
例えば、にんじん、だいこん、れんこん、うどん、etc...など。
そして、この「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかつぐのだそうです。
また、運盛りは縁起かつぎだけではなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ていますね。
他にも冬至といえば、かぼちゃと柚子湯。
かぼちゃは、漢字でかくと南瓜(なんきん)となり、ちゃんと「ん」の付く運盛りなんです。
さらに、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪予防に効果的です。
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあります。
柚子湯には血行促進の効果があり、冷え性の緩和、風邪予防の効果があります。
また果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果、芳香によるリラックス効果もありますから、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。
今年も残すところ後わずか。
「ん」の付く食べ物+柚子湯で、さらなる運と健康で今年を乗り切りましょう!