皆さんこんにちは!


シトシトと、梅雨の時期の様な、天気になりました。

11月に入ってから、雨の日が増えましたね。


さて、この季節は、いろんな食材が旬を迎えますよね。

そんな中でも今日は、リンゴを使ったスイーツの簡単レシピをご紹介します!


<<簡単絶品リンゴパイの作り方>>

 

材料・調味料(4個分)

 

・冷凍パイシート : 2枚

・りんご : 小1個

・三温糖(砂糖) : 大さじ3

・バター : 10g

・卵黄 : 適量

 

 

作り方

 

①事前準備として、オーブンを210℃に温めておく。

 

②リンゴのフィリング(具材)を作る。リンゴは5mmくらいの角切りにする。

  鍋に角切りにしたリンゴ・三温糖・バターを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。

  バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいで水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。

  水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になって照りが出たら出来上がり。

  よく冷ましておく。

 

③冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し、5分~10分常温に置き、それぞれ4等分にカットする。

  3-1 

  計8枚のパイシートのうち4枚は中央に5か所包丁で切り込みを入れる。

  残りの4枚はフォークなどで数か所穴をあける。

  3-2

 

④切り込みの入っていないパイシートの周り5mmを残し、中央にたっぷりリンゴのフィリングを盛りつける。

  その後、切り込みの入ったパイシートを上から被せ、フォークで周りをしっかり押さえる。

  4

 

⑤天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、表面に卵黄を塗り、210℃のオーブンで10分焼く。

  さらに180℃に下げたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

  リンゴパイ

 

 

アップルパイって想像してたより意外と簡単なんですね。

 

みなさんもお子様一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

 



キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
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