みなさん、こんにちは。


今日は、きのこを使った料理をご紹介します。


きのこたっぷりのすき焼きは、きのこが甘辛く煮えて、お肉の旨みとはまた違う楽しみが。

野菜をたくさん用意しなくても、安価なきのこ類でボリュームUP!お得で手軽です。



きのこすきやき

食材・調味料(4人分)

牛薄切り(ロース):400g

しめじ:1パック

生しいたけ:4枚

にんじん:1/4本

さといも:4個(中1個=50g)

春菊:1輪(1輪=200g)

焼き豆腐:1丁(1丁=300g)

すき焼きのたれ(市販):4人分(約60ml)

卵:4個(1個=50g)


≪作り方≫

①しめじ・えのきたけは石突きを取って小房に分ける。しいたけは飾り切りにする。にんじんは輪切りにし、お好みで型抜きする。さといもは皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。

②春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

③鍋にすき焼きのたれを入れて中火で煮立て、きのこ類・さといも・にんじん・焼き豆腐を加えて10分程煮込み、春菊・牛肉を加えてさらに煮る。

④煮えたのから卵を付けていただきます。


秋の料理にはぴったりの「きのこすき焼き」、美味しいですよ♪



24日(土)・25日(日)ゼロエネルギー補助金ご相談会にはたくさんのご来場ありがとうございました。


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