今日は疲れた体のエネルギー補給に最適なアボカドをご紹介します。
果肉に脂肪分が豊富なことから「森のバター」とも呼ばれているアボカド。マヨネーズや醤油にも良く合い、夏バテの時期にはうってつけの食べ物です。
アボカドは栄養価が高く、そのためギネスブックでは「最も栄養価の高い果物」として認定されています。食品成分表を見ると、生食の果物では最もエネルギーが高く、100gに対して187kcalあります。ちなみに、2番目に高いドリアンは133kcal、3番目はバナナの86kcalです。
そして、アボカドに含まれる豊富な栄養成分も、健康な身体作りには大変有効で、アボカドを日常的に食べる事で、高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化、ガンなどの、生活習慣病を予防する事が出来るのだそうです。
ちなみに、アボカドに含まれる脂質は、植物性の脂質なので、コレステロール値を上げる心配もありません。
美味しいアボカドの選び方で、見逃していけないのがヘタです。 ヘタが取れているものは果肉が変色している可能性があるので、避けた方がそうです。購入してすぐに食べたい場合は黒みがかった果皮のものを、すぐに食べないのであれば、果皮が緑色のものを選ぶとよいです。