こんにちわ。
スマイルホームの立石です。
皆さん、今日は何の日がご存知ですか?
今日は、ちらし寿司の日だそうです。
池田光正公が、『一汁一菜令』という倹約令をだしたことで、当時、少しでもおいしい食事がしたいという思いからできる限りの副材をご飯にまぜたそうです。
その時の混ぜご飯がちらし寿司の原型になったそうです。
ちらし寿司の日にちなんで、ちらし寿司のケーキをつくってみました。
ケーキの型にいり卵を一面にしいて寿司飯をつめたらひっくり返し土台をつくります。
あとは、お好きなトッピングで飾りつけです。
私は、真ん中に生ハムでバラをつくり、茹でたエビやいくらで彩りよく、紫蘇や海苔もちりばめてみました。
ちらし寿司は、お酢の酸味が殺菌効果で暑さに勝つ強い体にし、工夫次第で、山の幸・海の幸などの栄養がたくさん取り入れられるので夏に最適だそうですよ。
お祝いごとにもピッタリなちらし寿司ケーキ、是非つくってみてくださいね。
スマイルホームでは、今日・明日モデルハウスの見学会を開催しております。
皆さんのご来場お待ちしております!