こんにちは。

スマイルホームの尾崎です。

寒の戻りでしょうか。昨日より風が冷たく寒くなりましたね。

皆さん体調を崩されないようにお気を付けくださいね。


今日はこんな寒い日にピッタリの簡単にできるリゾットのレシピをご紹介します。

体も温まりますよ♪

 

あさりとほうれん草のリゾット

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手間がかかりそうなリゾットですが、お米を火にかけて20分のスピードメニューです!

 

食材・調味料(4人分)

・米:2カップ

・ほうれん草:1/2株

・オリーブオイル:大さじ2

・にんにく:1かけ

・あさり(殻つき):400g

・白ワイン:大さじ2

・粉チーズ:1/2カップ

・塩・コショウ:少々

 

(A)塩:小さじ1/2強

(A)湯:6カップ

 


【作り方】

① あさりは塩水(2カップの水に小さじ2)に浸けて砂抜きし(30分)、良く洗う。

 

② 鍋に1/4量のオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら①のあさりと白ワインを入れて蓋をして蒸し、空が開いたら汁とあさりを分けて取っておく。

 

③ ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルに上げて水気を切り、ざく切りにする。

 

④ (A)に②のあさりの汁を加える。

 

⑤ 別の鍋に残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、米を洗わずに加えて炒める。全体に油がまわって米粒に照りが出たらアツアツの④の1/6量を加えざっとんぜて煮る。汁気がなくなってきたら1/6量ずつ加え、米粒がつぶれて粘り気が出ないよう、あまりかき混ぜずに20分を目安に煮ていく。

 

⑥ 最後に米がアルデンテに近い状態になったら、②のあさり、③と粉チーズを入れて大きく混ぜ、塩・コショウで味を調えて火からおろす。



あさり2月から4月は産卵の季節で身が肥えて美味しいですよね。

是非お試ください(^^♪

キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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