あさりとほうれん草のリゾット
手間がかかりそうなリゾットですが、お米を火にかけて20分のスピードメニューです!
食材・調味料(4人分)
・米:2カップ
・ほうれん草:1/2株
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:1かけ
・あさり(殻つき):400g
・白ワイン:大さじ2
・粉チーズ:1/2カップ
・塩・コショウ:少々
(A)塩:小さじ1/2強
(A)湯:6カップ
【作り方】
① あさりは塩水(2カップの水に小さじ2)に浸けて砂抜きし(30分)、良く洗う。
② 鍋に1/4量のオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら①のあさりと白ワインを入れて蓋をして蒸し、空が開いたら汁とあさりを分けて取っておく。
③ ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとってザルに上げて水気を切り、ざく切りにする。
④ (A)に②のあさりの汁を加える。
⑤ 別の鍋に残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、米を洗わずに加えて炒める。全体に油がまわって米粒に照りが出たらアツアツの④の1/6量を加えざっとんぜて煮る。汁気がなくなってきたら1/6量ずつ加え、米粒がつぶれて粘り気が出ないよう、あまりかき混ぜずに20分を目安に煮ていく。
⑥ 最後に米がアルデンテに近い状態になったら、②のあさり、③と粉チーズを入れて大きく混ぜ、塩・コショウで味を調えて火からおろす。
あさり2月から4月は産卵の季節で身が肥えて美味しいですよね。
是非お試ください(^^♪