みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
曇り空。
肌寒い一日となりました。
でも、週明けからは日毎に気温も上がり、春の陽気が戻って来そうです。
地面でも気が付けば、もうこんなにも春が...
つくしです!
丁度、食べごろですね。
私の家では、毎年佃煮として頂きます。
みなさんも毎年食べられてます?
つくしは、花粉症にも効果があるんですよ!
なんでも花粉症の原因になるアレルギー物質のヒスタミンンや、ロイコトリエンの遊離を抑える作用があるのだとか。
ほかにも、利尿効果、鎮咳効果、血管・粘膜・骨・皮膚などの健康を保ち、新陳代謝を促す働きがあるそうです。
なんだか凄い食材ですね!
花粉症でお悩みのみなさん、ぜひ試してみられてください!
※ただし、つくしには毒性の成分が微量に含まれているらしく、大量に食べると良くないそうです。
通常の惣菜として食べる程度なら問題ないようです。
それでは、また!