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皆さんこんにちは!


今朝は太陽も顔を出していて、「良い天気になるのかな・・・」と思っていましたが、あっという間に空一面雲に覆われてしまいましたね。

今週もまた、微妙な天気が続きそうです。

早く梅雨明けしてほしいですね。


さて、今日は季節の話題を少々。

6月も残り1週間程ですね。

この時期に収穫が始まるのが「梅」です。

梅干しや梅酒、ジャムなど、身近な食材ですよね。

もうすでにスーパーなどに行けば、置いてあるかもしれませんね。

自家製の梅干しなど作られている方も少なくないと思います。

ちなみに、梅干しの場合は青い梅でなく、黄色く熟したもので作るとおいしくなると、ラジオで聞きましたよ。

梅の実



せっかくなので、お家で簡単にできるレシピを1つご紹介します。

「梅ジュース(シロップ)」です!

ジュースにしておくと、お子様でも水や炭酸飲料で割って飲めますし、梅酒が飲みたくなったら焼酎で割るなど、色々と便利です。

作り方は、簡単!
保存用の瓶等に青梅と角砂糖を1:1(梅1kgであれば角砂糖も1kg)の割合で入れるだけ!

後は、日の当たらない冷暗所に置いて、1日に2・3回くるくると混ぜてあげれば、1週間ほどで、シロップが上がってくるはずです。

2週間程経った頃~1年程経った頃くらいまでが、飲み頃です。

梅の果実は、2か月経った頃に取り出した方が、シロップの味が悪くならないですよ。

梅シロップびん

※使用する瓶は、洗って熱湯消毒したものを使用しましょう。

※青梅は水洗い後、ヘタは爪楊枝等で取り除きましょう。


さわやかな甘ずっぱさが魅力の梅。

今からこしらえておけば、夏には冷た~い梅ドリンクが楽しめそうですね!

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