皆さんおはようございます。
いよいよ食欲の秋です。料理の出来上がりは見た目も大事ですよね。色合いが煮物・揚げ物の茶色一色よりちょっとでも赤や緑などがあると違うと思います。重宝しているのがにんじん、刻んだネギ、錦糸卵の冷凍です。
にんじんは千切りや型抜きをしたものを茹でて冷凍します。茹でてありますので料理の最後にいれて火が通れば良いです。少量なら料理の上にのせて自然解凍です。薄く平らにして冷凍して、使用するぶんだけ取り出して使います。
ネギは洗った後の水分をよくとって切って、タッパーにふんわり入れて冷凍すれば使う時ぽろっと取れます。刻んだねぎも色合いだけの目的なら料理の最後に、上にパラパラとかければ自然解凍でよいです。長ネギの小口切りも冷凍しておけば、煮物の最後に入れれば色合いがよくなります。
錦糸卵は水溶き片栗粉を少量入れて作ると破れずにきれいに出来ます。私はレンジでつくります。皿にラップをピンと張ってその上に溶き卵を薄く塗るようにして、レンジで1~2分チンします。ペラーっと取れるので簡単です。全部を重ねて千切りにします。薄く平らにして冷凍して、使用するぶんだけ取り出して使います。
にんじん、刻んだネギ、錦糸卵はいろんな料理に使えますのでご利用なさって下さい。
今週の見学会は14日(土曜日)・15日(日曜日)・16日(月曜日)に枦宇土町のモデルハウスで開催いたします。こだわりたくさんの素敵なお家です。
ご家族揃ってお気軽にご来場ください。
お待ちしております♪