こんにちは!
スマイル日記ご観覧ありがとうございます。
スマイルホームの高田晴菜です。
昨夜は夫と家計の見直しをしていて、電気代を削ろう!という話になり、
使っていない部屋のブレーカーを落とす事にしました。
そして就寝。
今朝リビングの隣の和室に居る亀さんに挨拶に行くと、
「ん?なんか今日元気ないね。」
・・・。
・・・あ。
和室のブレーカーも切っちゃったよ~~~\(◎o◎)/!!
亀は変温動物なので冬には水槽用のヒーターが必須なのです。。
でないと冬眠しちゃうので。
子亀は冬眠しちゃうと春になってもそのまま目が覚めないことが多いのです。
「亀さん!目を覚ましてぇ~~!!」
と、お湯を足し水温を調節すると元気に泳ぎだしてくれました。
良かった(;_;)
亀たん、ごめんよm(__)m
あ~今日は朝から焦りました~
話はガラリと変わりますが、先日子供たちとババロアを作りました!
と、言ってもババロア初挑戦なので作り方が分からず、アプリで検索しつつ作りました。
カスタードババロア
【材料】
○卵黄 2個分
○牛乳 200ml
○ゼラチン 5g(パウダー)
○水 大さじ2
○生クリーム 200ml(乳脂肪分35%)
○バニラアイスエッセンス 数滴
○グラニュー糖 80g
①下準備をする
ゼラチン(パウダー)を水にふり入れてふやかしておく。
方に薄くサラダ油を塗っておく。(ひっくり返すなら)
②卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
カスタードソースを作る。
ボウルに入れた卵黄とグラニュー糖を泡だて器で混ぜ合わせ、
空気を含んで白っぽくもったりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
③牛乳を加え、煮る。
牛乳を沸騰寸前まで温め、少しづつ②の卵黄に加え泡だて器で混ぜる。
鍋に移し、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、全体にとろみがついた状態になるまで中火で煮る。
※沸騰すると卵が固まってダマになるので注意
④ゼラチン、バニラエッセンスを加え、沸騰してから冷やす。
熱い状態の③にゼラチン、バニラエッセンスを加え、漉し器で漉す。
ボウルに移し、とろみがついた状態になるまで冷やす。
⑤生クリームを泡だてる。
6部立てぐらいに泡立てる。
⑥生クリームとカスタードソースを合わせる
生クリームとカスタードソースを空気が入らないように静かに泡だて器で泡だてる。
型に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
うちにはババロアのを入れるのに丁度いい容器がなかったため、
ケーキ屋さんのプリンが入っていた器で代用。(笑)
正直、「ババロアってこんな感じ・・?」てな感じでしたが。(私が失敗したのか!?)
でもとっても美味しく、子供たちは取り合って食べていました!
皆さんも作ってみてくださいね~(*^_^*)