こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
昨日はブログでも宣言した通り、初めてがねあげを作ってみました!
有言実行( ̄∇ ̄)!
天草の方は知らない人はいないかと思いますが、一応…
《がねあげ》 とは細切りにしたサツマイモを小麦粉・卵などと合わせ揚げた物です。
ちなみにがねあげの『がね』は方言で蟹のこと。
見た目が蟹を揚げたように見えるので『がねあげ』なんだそうです。
正直普通の輪切りの芋天の細切りバージョンかと思いきや、ちょっと違うんですね~!
昨日ネットで検索していたら、ほとんどのがねあげレシピに【生姜】が入っていました(*゚ロ゚)
しかも結構な量の生姜がすり下ろしで…全く気づかなかった…( ̄0 ̄;)
生姜を入れるか入れないかじゃあ、味が全然違うみたいです。
さっそく作ってみました♪
息子達、食べる食べる♪
一人サツマイモ1本ぐらい食べましたよ(笑)
でも、断然地元の方に作ってもらったがねあげの方が美味しい…(´・д・`)
今度お義母さんにレシピを聞いて、再チャレンジです!!
家づくりのご相談はスマイルホームに♪
週末は見学会も開催致します!
お気軽にお電話ください♪
フリーダイヤル☎ : 0120-69-118