こんにちは!
スマイル日記ご観覧ありがとうございます!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
唐突ですが。
最近4歳と2歳の息子が可愛くてしょうがありません(笑)
典型的な親バカですね。
只今、臨月の妊婦ですが、出産後の入院期間が心配でたまらないんです。
私が子供達に会えない寂しさで心が折れないか。そっち?(笑)
ですので、今のうちに子供達が食べたい夕食をいっぱい作ってあげよう!と
最近は「何が食べたい?」と聞くようにしています。
長男はだいたい「オムライス」「ラーメン」「チャーハン」などお決まりのメニューしか言わないのですが、
先日変わったものをリクエストしてましたね~。
「豚の脂が食べたい!!」
おっと、これはなかなかのメタボ予備軍発言・・(;´Д`)
どうやら、たまに私が作る角煮のことのようなので、早速作りました。
まず、豚バラブロックに塩コショウ・香辛料などで下味をつけ、表面にこんがり焼き色をつけます。
※今回はブロックのまま焼いていますが、いつもは焼く前に切っています(^_^;)
水・酒・砂糖を入れて煮込みます。
この時私はいつも4等分にしたタマネギを入れています。でかい(笑)
具材は大きい方が好きなんです。よく男飯だと言われますが(^0^;)
タマネギを一緒に煮込むとお肉が柔らかくなりますよ~。
ニンニク、ショウガなんかもあれば一緒に煮込んでください。
砂糖のみでだいたい20分ほど煮込み、その後や醤油など塩気を足しさらに1時間ほど煮込みます。
私はコクが出るように隠し味でオイスターソースを入れたりしています。
1時間煮込んだら、味が染みこむように1度完全に冷えるまで放置。
食べる直前ぐらいに30分~1時間さらに煮込んだらできあがりです( ・∀・)
2段階煮込みです!
手間はかかりますが、かなり長時間煮込んだようになりますよ~
煮込むだけなので、いつも出勤前の朝一で第一煮込みをし、
夕方帰ってきてから第二煮込みをします。
基本的に調味料も目分量ですし、入れる材料もその日その日で違いますが(^_^;)
※味付けは甘めがお勧めです。
大量に作ってもすぐになくなる、子供達も夫も大好きな人気メニューです。
今回も大量に食べてくれました(^-^*)嬉しい♪
みなさんもぜひ(*^_^*)♡