皆さんこんにちは!
今日も朝から、賑やかな蝉の鳴き声が響き渡っております。
昨夜の「ハイヤ祭り 道中総踊り」も同じように賑わったようですね。
参加された皆さん、大変お疲れさまでした。
それにしても、この日中の暑さ、たまりませんね。
汗が止まりません。
今日は、こんな暑い時期だからこその、身体を冷やす効果がある食材をご紹介したいと思います。
定番の夏野菜では、トマト・キュウリ・ナス・ゴーヤ。 良く冷やしたトマトやキュウリは、そのままでも最高です!
葉野菜では、セロリ・ホウレンソウ・白菜。
白菜やセロリは浅漬けでも美味しくいただけますね。
フルーツでは、スイカ・ブドウ・ナシ・キウイ・ミカン。
食後のデザートにピッタリですね。
その他では、ダイコン・レンコン・キノコ類・ゴマ。
レンコンやシイタケをゴマ油でカラッと揚げて天ぷらにして、天つゆに大根おろしでいかがでしょう!
また、夏といえば、カレーですね。
香辛料のきいた辛い料理をガツガツ食べて、どんどん汗を出して涼しくなりましょう!
だんだん今夜の献立が見えて来ました。
皆さんも、身体を冷やす効果がある食材を取り入れて、この暑い夏を元気に乗り切りましょう!