こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
昨日はオーブンで本格的な焼き芋を作ってみました♪
ねっとり甘~い焼き芋のコツはじっくり低温で、なんだそうです。
さて!私は芋選びから真剣ですよ!
今回のサツマイモは頂き物なので品種は分からないのですが、、
見た感じだと恐らく「紅はるか」だと思います。
同じサツマイモでも焼き芋に向いているもの、向かないものあります。
焼き芋には蜜がたくさん入っている物が適しています。
紅はるかは蜜がたくさん入っているので焼き芋にはもってこいですよ~~(*^O^*)
皆さん綺麗な芋を選びがちですが、実は汚れているように見える芋ほど美味しいのです。
この黒く汚れているように見えるのが、芋の蜜です。
選抜された芋達は、洗った後、
濡らしたキッチンペーパーに皮ごとくるみ(※無くてもできます)
さらにアルミホイルでくるみます。
180度のオーブンで、余熱してない状態から90分程(※芋の大きさによって調節してください)焼きます。
焼き終わったらしばらくオーブンの扉を閉じたまま、触れる温度になるまで余熱でさらにじっくり蒸して完成です。
ん~良い匂いがしてきた~♡
焼き上がりはホイルから蜜が漏れるほど…!
とっても甘くてねっとり本格的♡でした!
普通に食べても美味しいですが、私のオススメはバター(orマーガリン)をつける食べ方♪
もうちょっとしたスイーツみたいな!とにかく美味しいです(*^O^*)
5本作りましたが、息子たちとあっという間に完食(笑)
食べ過ぎ注意ですね…(^_^;)
しかし市販のお菓子よりは断然体に良いので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪
ぜひお越しください(^0^)/