こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
先日、ホームベーカリーでパンを作っていた時に事件は起きました。
ホームベーカリーさんが一生懸命パンをこねているのを、興味津々でのぞき込む二男。
「危ないから触っちゃダメだよ~見るだけ~」
「はーい」
と言葉を交わし、泣いていた三男に目を向けた一瞬、
カランカランカランカランカランカラン…
カランカラン(゚д゚)!?
慌てて見ると何故かパンに生米が混ぜ込まれている‥(?_?)
もう犯人は分かっています。
げんこつにて制裁をいたしました。
問題はこのパンをどうするか‥(´・д・`)
とりあえず入れたのが食べ物で良かった(笑)
ん~お米だし?
生米だけど、もしかしたら柔らかくなるかも?
と、ポジティブシンキングでとりあえず焼いてみました。
結果。
柔らかくなりませんでした(^_^;)
食べるとカリコリカリコリ。
とても食べられたもんじゃないです‥
捨てるのヤダ~~勿体ない~~(ToT)
どうやったらパンを救済できるか考えましたところ、
そうだ!ラスクにしたら、このカリコリも目立たなくなりそう!
と思い、早速ラスクにしてみました。
これは大成功\(^O^)/♪
お米のカリカリも悪くない(笑)
子供達もバリボリバリボリ‥完食いたしました。
パンさん捨てられなくて良かったね~~(>_<)
今回初めてラスクを作りましたが、とってもお手軽で美味しくできてビックリしました!
ラスクはとにかく水分を飛ばしてしまえば良いので、堅くなったパンなどの救済にも良いですね!
本来、バターorマーガリンを塗り砂糖をまぶしたパンを150度ぐらいの低温で30分程焼くのですが、
私はバター等を塗る前にあらかじめレンジで水分を飛ばしました。
ラップをせずに5分程度。
これだけでも十分カラッカラになってくれるので、後は少し高めの温度設定で15分も焼けばできあがります。
簡単ですね~♪
1度作っただけですが、私なりのポイント☆
★パンの厚さはは1センチ以内。
なかなか薄くは切りにくいので、あらかじめパンを凍らせておくと切りやすいです。
★バター等は思いっきりたくさん塗った方が美味しいです。
さて、今週末は見学会です♪
天草市枦宇土町(イオン天草店様近く)
天草市丸尾町 (ファッションセンターしまむら様近く)
にて開催致しますので、ぜひ家族でお越しくださいね~(^-^*)