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こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^^)




明日より3連休です!

もうすぐクリスマスなので賑わうでしょうね~(^^)

スマイルホームでは今年最後の見学会を開催致しておりますので、

お出かけの際にはぜひお立ち寄りください♪




最近スッキリしない天気が続いていますね☂

カラッと晴れてくれないから、大掃除スイッチが入りませんよ~・・(゜-゜)言い訳

「まあ、でも、雨の方が子供たちのお出かけコールがないからいいかな♪」

と思っていましたが、雨の日もなんだかんだ外に出たがります。




楽しそうだね(;´∀`)

トトロ達のように後追い(笑)





連休の空き時間に少しでも進めたいと思います!

いや、子供たちにも手伝わせよう・・(`・ω・´)!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪


お客様からの頂き物です!

日本酒♡

寧音(ネネ) と 櫛羅(クジラ)





いつもありがとうございます!

日本酒、大好きなのですが、知識不足ゆえに自分で選ぶのが難しくて・・(>_<)

いつも美味しい日本酒をくださるので、とても嬉しいです!♡




頂く前にどんな日本酒なのか少しリサーチ・・♪




★櫛羅

櫛羅とは、奈良県の地名。

千代酒造がある「櫛羅」の地で自家栽培した山田錦のみで造られた地酒。

 香りは穏やか。
 口当たりには柔らかさがあり、軽快でクリアーな味わい。
 嫌味のない上品な旨み。



★寧音

原酒となればアルコール度数16度以上が大半ですが、これは13度と低いのが特徴。

本来14度台のお酒は加水が多く、10度未満では味の薄さをカバーするために、発泡系にさせることが多いらしいです。

その点を蔵元さんが説明している文を見つけました↓ ↓ ↓

************
 寧音は8年ほど前に石川県の酒造組合で低アルコール酒を造ろうという取り組みがあり、それに応えて造ったお酒です。
 ただし、低アルコールにありがちな「甘酸っぱい」タイプではなく、本来の日本酒の良さを前面に出したお酒にしたいと考えました。
 そこで、造りの工程では汲み水歩合や発酵過程での追い水などを調整し、低温長期発酵で醸しました。
 さらには、水っぽさを感じさせぬように、加水はせず、味わいを残すために無濾過としました。
************

低アルコールでも日本酒としての味わいを楽しめ、日本酒が苦手な人にも一度は試して頂きたい酒なのだそう。



なるほど。

寧音は試行錯誤しながら作ったお酒なのですね~!

頂くのがより一層楽しみになりました(*^^*)

そして何と言っても、おせちには日本酒ですから!笑

早くも正月が楽しみです♪

こんにちは!



スマイルホームの髙田晴菜です♪







本日は、スマイルホームの換気システムのご紹介です(^^)!

当社のモデルハウス(広瀬)では24時間熱交換換気システムを導入しております。

メリットを簡潔に説明いたしますと・・



①窓を開けて換気する必要がない!

換気システムは、2時間に1回部屋の窓を全開にするのと同じ換気量。

しかも外の空気は入ってくる際に、

花粉→99.8%  PM2.5→98% 除去。

クリーンな空気にして給気してくれます。





②部屋の温度を一定に保てる!

特に今の寒い時期って、窓を開けると冷たい空気が入ってくるので身構えちゃいますよね。

それ故に、なかなか換気できなかったり・・(;´・ω・)

しかし、この床下に設置してある換気システムは、外の空気と中の空気の熱を交換してくれるのです!



つまり、入ってくる外の空気は、中の空気と同じ温度。





しかも、各部屋に排気口(画像左)と給気口(画像右)があり空気を循環させているので・・



エアコン1台で部屋の温度は一定に保てるのです!

廊下寒ぅ~!トイレ寒ぅ~!!なんて言わなくてもOK(^^)



ちなみにモデルハウスはこのエアコン1台で温めています。



エアコンが必要な季節はワンシーズンつけっぱなしです。

先日行ってみて、体感してきました!

 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

外気温10度

エアコンの温度は23度設定

1階は22度
どの部屋も気温差がなく、足元も暖かいです。
窓は締め切っているものの、空気の流れがあるので爽やかな空間。

2階は19度
1階より少しヒンヤリしますが、小さな電気ヒーター等(石油ストーブやファンヒーターは使用不可)で対応できそうです◎



ざっくりと説明いたしましたが(^-^;)

もっと詳しい話を聞きたい方や体感してみたい方は、毎週土日にモデルハウス見学会開催しておりますのでぜひ1度いらしてください♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^^)



今日は荒れた天気ですね~!

底冷えしますね、温泉でも入って芯まで温まりたい気分です♨


さて、12月も後半となりました!

どこも行っても混みあって慌ただしい雰囲気ですね~

お歳暮もどんどん届き始めました。

私の実家からは七城米七つ星★★★★★★★



が届きました(*^^*)♪

なんやかんやでお米って嬉しいですよね~!

普段買えないランクのお米とか届いたらテンション上がっちゃいます(*'ω'*)

私もお祝い返しで、よく”高級国産米詰め合わせ!”を送っていましたが、すごく好評でした(笑)




ちなみに七城米は、九州・関東・関西のおすし屋さんから特別注文が殺到し、評判になったお米なのだそう・・(゚д゚)

菊池川と迫間川の土壌(酸素をたくさん含んでいる白砂の堆積(花こう岩))と水のおかげで、おいしいお米ができるそうです!

食べるのが楽しみ(*^^*)♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




最近、晩御飯(バリバリの日本食)を食べながら、

「いや~やっぱり日本食って美味しいなぁ~」

と思いました。





現在、我が家の食卓は、日本食⑤・欧米食④・中華①ぐらいですかね。

もしかしたら日本食⑤もないかも・・(;´・ω・)


昔から「日本食は体に良い」と言いますよね。

日本が世界随一の長寿国だ、と言うのも日本食が関係しているそうです。



日本食のいい所は、何と言っても薄味。

日本食は出汁による“旨味”で調味料の量を減らすことができます。


また、生の食材を食べる。

これは日本食独特の文化であって、海外では魚や肉はもちろん、生卵などもほとんど食べることはないようです。

生でしか取れない栄養素もあるので、生食文化はぜひ続けたいですね。


そもそも、日本食で主になっている食材【穀物・魚・大豆・海藻】や、発酵食品【味噌・醤油・納豆】などが、

生活習慣病になりにくかったり免疫力を高めたり・・と良いことづくめなのだそう。



ココからは余談になりますが、

日本人は日本食を長く食べてきたことで、インスリン(※)の量が少ない体質になっています。

※インスリンとは血糖値を減少させるホルモン。
  インスリンが分泌できる量は人によってあらかじめ決まっており、インスリンが不足すると糖尿病になったりします。


欧米人は日本人に比べインスリンの量が2倍近く多く、脂質や糖質の多い欧米食にも対応できる体質なのだそう。

近年、日本の食文化も欧米化してきているので、インスリンが不足し糖尿病が増加しているそうです。



そして糖尿病、高血圧、肥満などは認知症のリスクを高めるため・・

現在、先進国における認知症の割合は日本が1位らしいです(>_<)

しかし、欧米では認知症予防に日本食を勧めているらしく・・

脂質の多い食事を主にした場合と日本食を主にした場合では、日本食の認知症発症が20%減少しているそうです。



食文化が欧米化している皆さま!(私含め。笑)

ぜひ今一度!日本食を見直すべきです!!!(`・ω・´)!!!

せっかく日本に生まれたのですから、世界に誇る日本食を主にしないなんてもったいないですね。

しかもせっかく海辺に居るんだから(笑)

魚・・できれば毎日食卓に並ばせたいものですね!

将来の為にも頑張ります!

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