こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
ザボンです!大きいです(゚д゚)!
頭ぐらいありますので、おそらく晩白柚(ばんぺいゆ)ですね。
※晩白柚はザボンの一種です。
甘酸っぱくやや苦味のある果肉に、分厚い果皮が特徴です。
分厚い果皮は捨ててしまいがちですが、実はザボンは余すことなく使えます。
果皮の白い部分は砂糖漬けに♪
表皮の黄色い部分はマーマレード(無農薬の場合のみ)や入浴剤に♪
果皮の砂糖漬け、、食べたことないですね~!
やっぱりちょっと苦いのかな~(゜-゜)?興味あります!
夫は「おばあちゃんがよく作っていたから子供の頃よく食べてた~」と言っていました。
天草ではなじみ深いのかな?
私は今まであまりザボンを食べる機会がなかったので(^-^;)
機会があったら作ってみたいと思います♪