皆さんこんにちは!
シトシトと、梅雨の時期の様な、天気になりました。
11月に入ってから、雨の日が増えましたね。
さて、この季節は、いろんな食材が旬を迎えますよね。
そんな中でも今日は、リンゴを使ったスイーツの簡単レシピをご紹介します!
<<簡単絶品リンゴパイの作り方>>
材料・調味料(4個分)
・冷凍パイシート : 2枚
・りんご : 小1個
・三温糖(砂糖) : 大さじ3
・バター : 10g
・卵黄 : 適量
作り方
①事前準備として、オーブンを210℃に温めておく。
②リンゴのフィリング(具材)を作る。リンゴは5mmくらいの角切りにする。
鍋に角切りにしたリンゴ・三温糖・バターを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいで水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
水分がなくなり、リンゴが透き通り、ほんのりきつね色になって照りが出たら出来上がり。
よく冷ましておく。
③冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し、5分~10分常温に置き、それぞれ4等分にカットする。
計8枚のパイシートのうち4枚は中央に5か所包丁で切り込みを入れる。
残りの4枚はフォークなどで数か所穴をあける。
④切り込みの入っていないパイシートの周り5mmを残し、中央にたっぷりリンゴのフィリングを盛りつける。
その後、切り込みの入ったパイシートを上から被せ、フォークで周りをしっかり押さえる。
⑤天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、表面に卵黄を塗り、210℃のオーブンで10分焼く。
さらに180℃に下げたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
アップルパイって想像してたより意外と簡単なんですね。
みなさんもお子様一緒に作ってみてはいかがでしょうか?