こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
寒くなってきたら無性に食べたくなる料理・・
そう、ブリ大根です。←私だけですか(゜-゜;)?
昨晩は久しぶりのブリ大根でした。
実は今まで幾度となく失敗してきた料理の一つです。
もうテクりましたがね(´_ゝ`)✨ドヤ!
ブリはしっかり下処理しないと生臭さが残ってしまいます。
大根にも生臭さが移ってしまったらもうテンションだだ下がりです(-_-;)
また、少しでも煮すぎるとパサついちゃうんです。
結婚当初はこの2点に結構悩まされました。
★生臭さは・・
血をしっかりと洗い流し、塩を全体につけ(結構たくさん)20分置きます。
その後、塩を洗い流し、両面を焼きます。
煮る時には生姜のスライスも忘れずに♪
これで解決です!
全く生臭さが気にならなくなりました◎
★パサつきは・・
合わせた調味料(醤油・みりん・酒など・・)が沸騰したら、あらかじめ下茹でし柔らかくなった大根と、両面を軽く焼いたぶりを入れます。
落し蓋をし、15分ほど煮て火を止めます。
パサつきの原因は煮すぎなので、あくまでさっと煮です◎
味が染みるようにいちど冷やします。
これで解決です!
ふっくらホロホロが最高のブリになります◎
今夜はブリ大根で決まりですね(*´з`)♪
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