キーワード:スマイルホーム 解除

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)



年明けまで1週間を切りました!

早いもので、天草に嫁いできて5回目の年越しです。

同じ熊本県内ですが、嫁いできた当初は驚くことが多く・・


例えば家の周辺にカニがめっちゃ歩いてる(゚д゚)!

だとか(笑)

しかもめっちゃ車に轢かれてるしΣ(゚д゚lll)!

だとか(笑)


これ、田んぼに囲まれた私の地元だと、カニではなく、カエルです。

カルチャーショックです(笑)




それと同様に驚きだったのが、

「なぜ玄関のしめ縄が年中飾ってあるんだ?」

ということ。

しめ縄飾りを年中飾る疑問


しめ縄は神道の道具の一つで、邪気の侵入を防ぐ境界を示し、家に年神様を迎えるための物で、どんど焼きの際に、門松などと一緒に燃やされることが多いらしいですが・・

天草では年中通して飾っている家庭を多く見かけます。

本当に今さらですが、その理由を聞いてみましたところ・・

【禁教下にキリシタンだと疑われないよう、神道で使うしめ縄を一年通して軒先に飾っていた風習の名残】

なのだそうです!

へぇぇぇ~~~!!!ナルホド!(´゚д゚`)

結構トリビアの泉並みの「へぇー!」が出ましたが(笑)

天草民の方からしたら常識らしいです(^-^;)

歴史を感じました!✨





しめ縄飾りを年中飾る疑問

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)




今日はクリスマスですね♪

子供たちの所にはサンタさん来たのかな~(*^^*)?

イブにちょっと叱られてしまった息子は

「今日怒られたから来ないかもな~・・(;_;)」

と寝付くまで心配していましたが(笑)

ギッリギリわが家にも来ましたよ~(笑)

「プレゼントだあーーー!!!」と言う雄叫びに起こされました(笑)


ちなみに我が家は、サンタさんの存在を信じなくなった年からクリスマスプレゼント無くなっちゃうらしいです。

厳しい(;´∀`)笑



昨日のクリスマスイヴはパーティーでした(^-^)♪

クリスマスからのご馳走ラッシュ


例年通りですと、クリスマスから年明けまで、ご馳走祭りになる予定です!

全部私の贅肉に変ることでしょう(;´∀`)ひぇ~

思いっきり食べたいので今から減量したいと思います(`・ω・´)



クリスマスからのご馳走ラッシュ

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)



さて、今年も残すところ1週間となりました!

早いですね~✨

手の空いた時間にちょこちょこ掃除を進めています。

先日は一番気乗りしない換気扇をしました。


毎年、ギトギト油汚れに苦戦するんですよね~(^-^;)



しかし今年は、秘密道具のおかげで半分の時間で済みました!

あまりの落ち具合に楽しすぎて、ちゃんとした写真撮り損ねました(;^_^)

分かりにくい写真ですが・・

ホコリ+油の頑固な汚れにスプレーし・・ →→  布巾でふき取るだけ!するん!

するん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

本当に気持ちいいぐらいするんと落ちました~(゚Д゚;)✨

昨年手こずっていたのが嘘のようです(゜-゜)



ちなみに使用したのはコレです↓

するん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

頑固な油汚れを落とす専用洗剤です。

業務用で愛用されている洗浄剤を家庭用に改良しています。



掃除ってやり出すまでに時間がかかりますが、し出したら止まらなくなりますよね(^-^;)

しかし綺麗になるとやっぱり気持ちいいです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

気持ちよく新年を迎えられるように大掃除がんばります♪♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です!



最近テレビで観た、【失敗なし!春巻きの皮で簡単クレープ!】を作ってみました。

春巻きの皮を卵液に浸して焼くだけで、

お店のように薄く綺麗なクレープができるそうです♪

作り方はとっても簡単ですよ!

レッツクッキング♪


 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


【材料】
★卵液(たまご 1個 ・牛乳 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 )
★春巻きの皮 4枚
★生クリームやフルーツなどお好みの具


バットに卵、牛乳、砂糖を入れ良く混ぜ、
春巻きの皮を柔らかくなるまで浸します。

春巻きの皮で簡単クレープ!

フライパンに広げて焼きます。

その間に息子達はフルーツを切ってくれました。ヒヤヒヤ(^^;)

春巻きの皮で簡単クレープ!

粗熱が取れたら好きな具をのせ、完成♪

春巻きの皮で簡単クレープ!

チョコバナナとイチゴ♡




正直な感想。

春巻きの皮を浸す時間が短すぎたのか (ほんの一瞬浸しただけでした(^_^;)) 、硬く感じてしまいました・・。

私は多少厚みがあって、もちもちした方が好きなので、「うーん(゚-゚)」といった感じでした(^_^;)

しっかり浸したらたぶんもっと美味しかったんだろうな・・と思います!改善の余地有り!◎

確かにお店のように綺麗に焼けますし、特に破けにくいのが良いです◎

ぜひマスターしたいです!



※ちなみに使えるのはあらかじめ焼いてある春巻きの皮のみです。
  餃子の皮など、生タイプのものは使えませんのでご注意を!




家づくりのご相談はスマイルホームへ♪

お気軽にお問い合わせください

℡ 0120-69-1185

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)





空前の食パンブームです!!



新市街にOPENした、

VIKING BAKERY F (バイキングベーカリーエフ) さんの食パンを頂きました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


空前の食パンブーム


東京からの本格パン屋さんです。

店舗があるのは、東京・福岡・熊本のみらしいです!調べた限りでは・・。

ナイス熊本チョイス(*´ω`*)b✨

こちらのお店は食パンだけでも数種類あり、頂いたのは【プレーン(左)】と【ホワイト(右)】の2種類✨♪

食パンは、頂いたらすぐちぎってそのまま食すのが一番おいしいです!

頂いた後、速攻でパクリ。



【プレーン】

スタンダードタイプです。

しっとりもっちりです♡

耳も柔すぎず硬すぎず、歯切れのいい感じです(^-^)♪

香りが良いです。

小麦粉本来の良い香りがします!

個人的には、プレーンは軽くトーストした方が好きでした♡



【ホワイト】

耳までしっとりしています!

甘くてとろける~♡

とにかく舌触りがなめらかで、くちどけが良いです!

他の食パンとと比べると甘味が強いような気がしますが、自然な甘みなのでくどくないです♪

こちらは焼いてしまうのはもったいないと感じました(笑)

フルーツサンドにしたら美味しそう・・(*´ω`*)♡



他の種類も食べたくなりました♪✨

機会があれば、1度行ってみたいと思います♪





明日より見学会です!

ぜひお立ち寄りください(*^^*)

空前の食パンブーム

前へ  56 57 58 59 60 61 62 63 64 65  次へ ]      1449件中 296-300件