こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
今日は私のお気に入り、じゃが芋のガレットを紹介いたします!
カリっとホクホクもちもち♡
作り方はいたって簡単です!
フライパンで、細切りにしたじゃが芋をこんがり焼くだけ♪
細切りじゃが芋、本当はもっと入れて分厚く焼くみたいです。↑
私はカリカリが好きなので薄目で焼きました。
お好みで、塩・胡椒をかけたり、ウインナー・チーズ・ベーコンなど入れても美味しいです♪
私はチーズたっぷりをこんがりカリッとなるまで焼くのが好きです(*´ω`*)
焼くときに油の代わりにバターを使っています。
じゃがバターのようないい香りがして最高です♡
サラダ油でも、オリーブオイルでもOKですよ!
ひとつだけポイントとしましては、細切りにしたじゃが芋は
絶対に水ですすがないこと!
じゃが芋から出るデンプン(汁)がつなぎの役割を果たしていますので、洗い流してしまうとじゃが芋がまとまらずにバラけてしまいます。
あとは、私はフライ返しでひっくり返すとほぼ100%失敗しちゃうので、お皿を使ってひっくり返しています(笑)
ピザのように切って出せば子供たちも喜んで食べてくれます♪
子供たちのおやつやビールのつまみ、パーティー料理の一品にもおすすめですよ~(*'▽')