キーワード:ブログ 解除

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




先日、テレビで料理研究家の土井善晴さんがフレンチトーストの作り方を披露しました。

その作り方を観て、目から鱗!(*_*)

さっそく作ってみました!




普段作るフレンチトーストって、牛乳・卵・砂糖をあらかじめ混ぜた卵液に長時間浸して置く・・という作り方でしたが、

土井先生のフレンチトーストは初っ端から全く違う工程です!

ポイントとしましては、★牛乳と卵を分けて浸す!




まず、3センチの輪切りにしたバッケト(1/2本)を牛乳(3/4カップ)に砂糖(大さじ2/3)を溶かし、バゲットによく含ませます。



次に、溶き卵(2個)をバゲットに含ませます。

牛乳と卵を別に染み込ませることで、浸す時間がグッと短く済むそうです。

2~3回裏返してよく染ませたら、すぐに次の手順へ行ってOKです。



フライパンにバター10gを溶かし、バゲットを投入して弱火で蒸し焼きにします。

焼き色が付いたら裏返し、さらにバター10gを投入して、もう片側にも焼き色を付けましょう。

十分に焼き色が付いたら、さらにバター10gと砂糖大さじ2を投入。

ここで2つ目のポイント!
バターで砂糖を溶かしてキャラメリゼ!





私は一緒に焼きリンゴも作りました(*^▽^*)



夕飯を作る合間で、所要時間15分ぐらいでした。

しかし食べてビックリ!

短時間で作ったとは思えないほど中までトロトロふんわり~(*´ω`*)♡

プロの技が光る一品になりました!

土井先生のおかげで、我が家のフレンチトースト、格段にレベルアップできました~(笑)

ありがとうございます~♡

本当に簡単&時短レシピなので、皆さんもぜひ試してみてください♪




今週末は完成見学会を行います!

数日限定ですので、ぜひお越しください~\(^_^)/♪♪

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪


昨日は快晴でしたね~!

子供たちを連れて公園へピクニックに\(^0^)/




遊び始めて5分も経たないうちに、「暑い!」と言い出す子供たち。。

動いていない私もじんわりと汗が・・

暑くなるとは知っていたものの、、
ここまでの暑さとは思わず半そでの着替えを持ってきていなかったため、
仕方なく下着で遊ばせました。

それでも汗をかいていましたが(^-^;)笑






下の川では水遊びしている子もチラホラ~

いや、さすがに水遊びは早いよ~なんて思っていましたが、
外の温度計では30度を越えていました(◎_◎;)

夏かよ( ゚Д゚;)!!

そりゃ水遊びもしたくなりますよね~!☀

とにかく熱中症にならないように、水分補給と休憩はこまめに取らせました。

予期せぬ猛暑は体調を崩しやすいので要注意ですね!

今週は暑かったり、寒かったり、気温差が激しそうです。

体温調節しやすい服装を心がけたいと思います!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です!



今日で2月も終わり、明日から3月ですね~\(^o^)/

いよいよ春が来るぞって感じですね✾

我が家の亀も冬眠から目覚めました。

初めての冬眠で衰弱死しないか、、とかなり心配していましたが、

餌も少しづづ食べるようになってきて一安心(*´ω`*)

只今ヒーターも投入して体を温め、体力回復中です♪



三月の行事と言えばひな祭りだったり、卒業、入学など・・

なんだか爽やかな催しが多いですね。

3月下旬には桜も咲き始め、益々清々しい感じになりますね!

別れと出会いの季節なんで、そこら中で恋焦がれていますし・・?笑

なんだかピンクな時期ですね!笑



我が家はひな祭り(息子オンリーなんで・・)も、卒業・入学も、恋沙汰も関係ないですが(^-^;)

何故か楽しいことが起こりそうな予感(*^▽^*)

3月が楽しみです♪



ちなみにこれが今年の開花予想です✾!



※ウェザーニュースより引用

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




最近、私が朝出勤すると必ず居るこの子。



天気がいい日はトラックの上でのんびり~と過ごしています☀

カラスって近くで見ると結構大きくて怖いんですよね(^-^;)

特にくちばしの威圧感が凄い

しかも頭が良いらしいので、何かしでかしそうな雰囲気も怖い(笑)



私が小学生の時、友人が特定のカラスに追いかけられていて、外出がままならなくなっていた事があります。

その子が他の人と一緒に家を出ても、その子にだけ襲い掛かってきてました。

興味本位で見に行きましたが、私はスルーされました(笑)

友人のご近所さんが飼いならしていたカラスだったみたいで、人間の言葉を叫びながら追っかけてきたそうです!こわっ(笑)

と言いますか、カラスを飼いならすのはやめていただきたいですね(笑)



人の顔も覚え、言葉も覚えられる・・・

やはりカラスって頭が良いのですね。恐怖(◎_◎;)

いや、でも、きっとこちらから攻撃しない限りは何もしてこない・・!事を祈ります(-_-;)



そう言えば、私がエアライン科に通っていた時に、実際に空港業界に勤めていた先生が

「バードストライクの被害が一番多い県は熊本県です」

と言っていたことがあります。

※バードストライクとは・・
  野鳥が人工物に衝突する事故のこと。特に離着陸時及び飛行中の航空機に衝突することを指す場合が多い。


「何故なら、熊本県にはカラスが異常に多いから!
他の野鳥だと運航に障害を与えるまでにはいかないけど、カラスはくちばしが大きく固い為、ジェットエンジンに吸い込まれると致命的な損傷になる場合がある。だからパイロットには熊本県発着は結構嫌がられるんだよね~(笑)」

と話していました。


本当に一番多いかは定かではないですが(゜-゜)

確かに、夕方怖いくらいたくさんのカラスが「ギャーギャー」鳴きながら飛んでいる様子は、他県ではあまり見かけなかったような気がします(^-^;)

毎日挨拶を交わす仲だと言って、気を許してはいけませんね(`・ω・´)!


こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です!



最近ふと気になったのですが・・

このお菓子、なんというのでしょう(゚-゚)?




この真ん中にちょんと焼き印がある波形のクッキーに、クリームが挟まってるやつ!

見れば、「これね!美味しいよね!」

となるのですが、名前は?と聞かれると出てこない現状(^_^;)

気になったので検索してみました。

が、なんと!

調べると結構たくさん名前が出てきました(゚д゚;)

全国的に似たようなお菓子があるようなのですが、

一番の有名処は京都のお菓子屋さんの『千寿せんべい』みたいですね~!

え?クッキーじゃなくてせんべいなの?と1人で突っ込みましたが。笑

製造しているお菓子屋さんによって名称が異なるようです。



総合的には【ヴァッフェル】というお菓子みたいですね。 

戦後にワッフルを意識して作られた洋風せんべいなのだとか。。


千寿せんべい製造者によると、、

あの丸い波の上に、茶色で筆でひと塗りしたようなアクセントは、

見立てし千波に鶴翳しるすは千寿の兆し―

という意味なのだそうで・・海の波の上に鶴が飛んでいて、その影がうつっている様である、とのことです。



名前も千寿せんべいだったり、福渡せんべいだったり・・縁起物のようですね~♪



ちなみに上の画像のふたつはそれぞれ違うお菓子屋さんの物なんです♪

焼き具合、堅さ、味も若干の違いがあって、食べ比べるのが楽しかったです~(*´∀`*)

もちろん、両方ともとても美味しく頂きました♡

前へ  55 56 57 58 59 60 61 62 63 64  次へ ]      428件中 291-295件