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こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)




先日、バス遠足にて食と農の体験塾へ行ってまいりました~♪

自家製小麦粉を使用した石窯によるパン・ピザ・クッキー作りなどが体験できるそうで!

さっそく自分で生地を伸ばしピザ作り・・♪



石窯に入れて5分も経たない内に焼きあがりました!



本当に美味しくてびっくり(゚д゚)♡


そして一番感動したのがおにぎり!

薪割りから火おこし、手作りロケットコンロを使用して、阿蘇の名米を羽釜で炊き上げたおにぎり・・

有明海苔にまいて頂きましたが、絶品です(*´ω`*)!

本当に何個でもいける・・周りの目を気にして1個に留めましたが・・(笑)



食と農の体験塾は三角にあり、山を結構登っていくのでなかなかのロケーションですよ~



良い景色を見ながら食べれるので美味しさ倍増です♪

子供たちも良い経験ができたようでとても喜んでいました(*^^*)







スマイルホームでは週末にモデルハウスの見学会を開催致しております!

お気軽にお越しください\(^o^)/♪

最近、牛乳石鹸の赤箱が話題になっているそうで。

牛乳石鹸の赤箱を洗顔に使う女子が急増し、世の中では「赤箱女子」と呼ばれているみたいですね。

人気のロングセラー商品で、今年でなんと90周年!

京都にて期間限定の赤箱90周年記念イベントも開催されるみたいですよ~





かく言う私も、牛乳石鹸にはかなりお世話になっていて。

私がもの心ついた頃から使っております。

まだ私も母も現役で使っていますよ~。

ベテランユーザーです(笑)

乳児湿疹には牛乳石鹸の赤箱が良い!という話を耳にしたので、

うちの子供たちも沐浴の時から使っていますし。

「赤箱女子」ならぬ、

『赤箱熟女』(母)と『赤箱男児』

です。

私はギリ?赤箱女子のイベントに行けるかな?笑






さて、週末は見学会開催です!

ぜひお立ち寄りください~(^^)♪

こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます♪

スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)



先日、カリー食堂 リトル・スパイスへ行ってきました~!



天草では珍しい(と言うか熊本でも珍しい!)スリランカ料理のお店です。


天草・リトルスパイス で検索すると、アンジャッシュ渡部さんの食レポブログがヒットしましたが・・

アンジャッシュ渡部さんって、すごくグルメで有名なあの・・世界の渡部ですよね!?!?!?笑

来たのかな~?すごいな~!


雑貨もいっぱい置いてあり、雰囲気もすごく良い感じ・・(*´з`)♡



さっそくカレーを注文。

ああ、失礼。

“カリー”を注文。(発音大事!笑)


私はドライカリー。 ↓        夫はスリランカカリー。 ↓




待っている時、スパイスのいい香りでお腹が騒がしかったです(笑)ぐぅ~

ルーはサラサラでまろやかなのですが、かなりスパイシー!

食べた瞬間から「辛!」という感じではなく、

「おいしいおいしいおいしい・・・辛!(゚Д゚;)!!」といった感じ(笑)

奥行きのある辛さゆえに、時間差でやられます(笑)

しかしまろやかスパイシーが癖になりましたね~!

私は結構辛かったので途中でアイスを挟みながら完食( *´ω`人)ごちそうさまでした。

ちなみに夫は辛さを増し、ペロリと完食。

すごく美味しかったみたいで、ハマったそうです!笑

ヌードルカリー(麺バージョン)も気になるのでまた行きたいと思います\(^o^)/

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪




最近夜は冷え込みますが、日中は過ごしやすい日が多いですね~♪

今日みたいに日差しが出ると、ポカポカしてつい昼寝したくなります。

三男もこのようにこてっとお昼寝しちゃいます~・・




ってどこで寝てんの(゚д゚)!笑

コタツをあげて掃除機をかけて~・・かけ終わったらこの状況(^^;)

コタツの使い方間違っていますが(笑)

まあ、確かにポカポカふかふかで気持ちよさそうですね~(*^^*)

私もこの上でうとうとしたい気分です_(:3」∠)_





スマイルホームでは毎週土日に見学会を開催致しております!

平日でもモデルハウスの見学や家づくりのご相談を受け付けておりますので

お気軽にお問い合わせください♪

TEL  0120-69-1185





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スマイルホームの髙田晴菜です(^-^)




我が家では塩麹が常備されています。

私は基本的にお肉を柔らかくする目的でしか使ってなかったのですが・・

皆さん、塩麹に漬けた生肉って、結構日持ちするって知っていましたか?

私この前初めて知って、結構驚きましたΣ(゚Д゚)

もしかして常識ですか(゜-゜)!?



麹菌+塩分が食物の周りの雑菌を除去してくれるらしく、

基本的に1週間は日持ちするらしいですよー!

しかしネット上では2週間でも大丈夫!という声も多々ありました(^-^;)

さすがに生肉2週間は怖いかな・・(笑)





漬けるだけでお肉の旨味を引き出して、柔らかくして、尚且つ日持ちまでさせてくれるなんて・・!

さすが、ザ・万能調味料くんですね。



塩麹に漬け置きする場合の注意点としましては、


①なるべく密封し、空気に触れないよう注意

②漬けすぎると塩辛くなるので注意

③スライスされている薄い肉は分解されて形がなくなることがあるので注意


なのだそうです!


お肉をたくさん買った時に、消費期限が切れそうなものは冷凍~・・

ではなく、塩麹に漬けておくといいかもしれませんね(*'ω'*)!



ちなみに私は普段、マルコメの塩麹を使っています ↓



色んな種類の塩麹を買いましたが、これが1番好みの味でした。

塩麹に漬けの鶏むね肉をチキンカツやとり天にするのがみんな大好きで、パクパク食べてくれます~(^^)





週末は見学会を開催致しております!

お気軽にお越しください♪







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