こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です!
先日の頂き物・・
幻のリンゴです!
高徳リンゴ♪
蜜がたっぷりは入っています♡
かじると搾りたてのジュースを飲んでいるのかと思うくらいジューシー(゚Д゚)!
甘さも香りも最高級で驚きました!
しかし、高徳りんごとはあまり聞かない名前(゜-゜)
高徳(こうとく)は1985年に品種登録されたりんごで新品種でもないそうですが・・。
実は、長年「こうとく」は市場に嫌われた「幻のリンゴ」と言われていたそうです。
全面に蜜が入る美味しいりんごでありながら驚くほど小玉で、品質にもばらつきがあったため市場から敬遠されていました。
数年前には栽培者がほとんどいなくなってしまって消滅寸前にまでなっていたそうです。
ところで皆さん、りんごの変色防止には何を使っていますか?
普通、塩水に漬けるのを想像しますよね?
お弁当のりんごを食べて、ほのかに塩気を感じることって多いですよね。
子供の時はそれが嫌だったりしましたが。
最近、砂糖水でもいいらしいということを初めて知って、衝撃でした!
えーー!なんで今まで塩水が一般的になってたんだろう!
甘い方が絶対良いはず(゜-゜)
他にも、レモン水・蜂蜜水なども効果があるらしく・・。
特にお勧めなのは蜂蜜みたいです。
塩水や砂糖水は高濃度で10分から15分つけた場合、変色防止に成功します。
それに対し蜂蜜は短時間で簡単に変色防止できます。
蜂蜜には殺菌作用もありますしね!
【詳細】
200mlの水に大さじ1のはちみつを溶かす。
そのはちみつ水に5分りんごを漬けておくだけ。
お弁当のリンゴの塩気が気になる方はぜひ試してみてくださいね♪