こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です(^^)
感染症が!流行っていますね・・((+_+))
皆さん、今ニュースなどで話題のマイタケウイルス抑制効果って知っていますか?
実はマイタケが、ノロウイルス抑制に効果があるという研究結果が発表されたのです!
マイタケのノロウイルス抑制効果は、多くの食材の中でもマイタケのみに含まれる「マイタケα-グルカン」という成分が、腸内で働くことが理由とされています!
その効果には腸管免疫機能の活性化が寄与していることを報告されてした。
マイタケがインフルエンザやヘルペス感染症に有効であることは、すでに発表済みらしく・・
(インフルエンザにも効くということにも驚きですが・・笑)
抑制できたウイルス達と同様に、腸管内で増殖するノロウイルスに対しても影響を及ぼす可能性があることから、抑制効果を検討しました。
生体実験(マウス)で、免疫機能正常および低下状態における感染症状への有効性を比較しました。
その結果、まいたけは、免疫機能正常時にも低下時にもマウス腸管内でのウイルス増殖量を抑制すると同時に、ウイルスの排泄期間短縮効果を示しました。
マイタケには生体側の感染防御能刺激を介したウイルス増殖阻止効果が期待できることから、特に、幼児や高齢者、また、免疫機能低下に伴う感染症状の重症化予防に有効と考えられるそうです。
なんやかんや難しく言っていますが、簡潔に言うと・・
マイタケはウイルスに負けない腸内にしてくれるヨ!
と言うことです!おそらく(`・ω・´)!笑
比較的ワクチンの開発が困難なノロウイルス・・
そしてインフルエンザも猛威を振るっている現在。
もう私たち人間が強くなるしかないのです!
美味しく予防や対策ができるなら万々歳ですね!
実験によるとマウスが食べたマイタケの量は、人間に換算すると数グラムにとどまり、無理なく食べられる量だとしています!
もうすでにマイタケが店頭から姿を消しているかもしれませんが・・見つけたらぜひ食べてくださいね!