こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
急遽発生した台風が近づいていますね!
3日~4日にかけて九州はもろ直撃するようですが・・
あまり強くはみたいですね。
しかし、警戒し備えを万全にしている時には「あれ?台風いつ通った?」という程度で済むことが多いですが、
油断している時ほど被害が大きかったりしますよね。
念のため今日か明日の午前中のうちに台風に備えた方がよさそうですね!
話は変わりますが!
私、鶏肉はももより胸身派なんです。
どうでもいい(´゚д゚`)笑
鶏肉の脂身は臭みが強いような気がして少し苦手なんです。
ですので私は脂身のない胸身の方を好んで食べるのですが、やはり夫は物足りない様で。
どうもパサついてジューシーではない感じが気に入らないご様子(^-^;)
結婚当初から、『どうにか胸身を気に入らせよう・・!』と日々試案してきました。
様々な方法を見つけ、今じゃ夫に「どの料理も美味しい!胸身マスターだね!」と言ってもらえるようになりました♪笑
≪塩麹に半日~1日漬けて置く≫
これは一番ポピュラーです!
漬けて置くだけで驚くほどジューシーになり旨味も増します。
基本が塩なので、どんな料理にも応用できますし良いですよね。
≪砂糖・酒をまぶし揉みこむ≫
こちらは揉みこんだ後30分程度置くだけです!
砂糖や酒の成分が肉の中のタンパク質と水分を結びつくことによって、肉が柔らかくなるのだそう。
塩麹を切らしていたりする時はこちらの方法でしています。
甘さが気になるようであれば、調理前に一度水で洗うといいですね。
≪片栗粉を軽くまぶし、1時間熱湯の中で放置≫
これは数回試したことがありますが、驚くほどジューシー&ぷっるぷるになります(笑)
鍋でするとどうしても1時間後には冷えてしまうので、
肉(切らずに丸ごと)と熱湯を炊飯器に入れ【保温】の状態で放置するといいですよ~。
切ってサラダに乗っけたり、あっさりめのタレをかけても美味しいです。
などなど・・
加熱の際のポイントとしましては、
※なるべく低温で、じっくり火を通す。
※火を通し過ぎない。
うちの子供たちは胸身も喜んで食べます(*^^*)
鶏の胸身は安く低カロリー高タンパクなだけでなく、疲労回復などの効能があります。
食べ続けると疲れにくく、太りにくい体質にもなれるそうです!
皆さんも胸身を食べ、一緒に健康で若々しい体を目指しましょう\(^o^)/♪♪笑