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みなさんこんにちは。

 

日に日に、風がヒンヤリとなり秋が深まっていくのを感じますね。

 

今週の木曜日は十五夜ですよ。

 

人は綺麗なものを見たり、美味しいものを食べるとストレス解消になります。

「中秋の名月」とも呼ばれる十五夜の月を見ながら、月見だんごを食べて癒されるのもいいかもしれませんね(^^)/

 

そんなお月見、いつにやるものかご存知ですか?

一般的には「八月十五夜」と呼ばれる旧暦の815日と、「九月十三夜」と呼ばれる旧暦の913日に行います。カレンダーと照らし合わせると今年の「八月十五夜」は919日、「九月十三夜」は1017日になります。2度お月見をするのは日本独自の風習だそうです。

 

十五夜

お月見と言えば、月の中にいるのはウサギというのが、私たちが小さい時から聞いてきたお話だと思いますが、それにはこんな言い伝えがあります。

 

 

 

 

 

『その昔、天竺にサル、キツネ、ウサギの3匹がいました。彼らは自分たちが獣なのは前世で悪いことをした為と思っていました。それを見て哀れに思った御釈迦様は、お腹を空かせた老人の姿となり3匹の前に現れ、彼らがどのように善行を行うのか試しました。サルは木から木の実を取り老人に差しだし、キツネは鳥や魚を獲って老人に捧げました。しかし、ウサギはサルのように木の実を取ることも、キツネのように鳥や魚を獲ることもできません。何もしてあげられないと思ったウサギは老人の前で火を焚き、「どうかこの身を食べて空腹を満たしてください」と火の中に飛び込んで死んで行きました。ウサギを哀れに思った老人は釈迦の姿に戻り、ウサギの亡骸を抱いて天に昇って月の宮居に祀り、月を見るたびにそのウサギを思い出しました。』

 

世界にも月にまつわる伝説があり、月の模様も「ほうきにまたがった魔女」や「本を読む少女」など様々。世界各国の月の模様を想像しながら、お月見を楽しんでみるのもおすすめです。

 

 

 

皆さんおはようございます。

いよいよ食欲の秋です。料理の出来上がりは見た目も大事ですよね。色合いが煮物・揚げ物の茶色一色よりちょっとでも赤や緑などがあると違うと思います。重宝しているのがにんじん、刻んだネギ、錦糸卵の冷凍です。

 

にんじんは千切りや型抜きをしたものを茹でて冷凍します。茹でてありますので料理の最後にいれて火が通れば良いです。少量なら料理の上にのせて自然解凍です。薄く平らにして冷凍して、使用するぶんだけ取り出して使います。

 

ネギは洗った後の水分をよくとって切って、タッパーにふんわり入れて冷凍すれば使う時ぽろっと取れます。刻んだねぎも色合いだけの目的なら料理の最後に、上にパラパラとかければ自然解凍でよいです。長ネギの小口切りも冷凍しておけば、煮物の最後に入れれば色合いがよくなります。 

 

錦糸卵は水溶き片栗粉を少量入れて作ると破れずにきれいに出来ます。私はレンジでつくります。皿にラップをピンと張ってその上に溶き卵を薄く塗るようにして、レンジで1~2分チンします。ペラーっと取れるので簡単です。全部を重ねて千切りにします。薄く平らにして冷凍して、使用するぶんだけ取り出して使います。

 

冷凍

にんじん、刻んだネギ、錦糸卵はいろんな料理に使えますのでご利用なさって下さい。

 

 

 

今週の見学会は14日(土曜日)・15日(日曜日)・16日(月曜日)に枦宇土町のモデルハウスで開催いたします。こだわりたくさんの素敵なお家です。

ご家族揃ってお気軽にご来場ください。

お待ちしております♪

 

皆さんこんにちは。

 

土曜日・日曜日はサンタクロースに会いに行かれましたか?

賑わったようですね!枦宇土町のモデルハウス見学会にご来場いただいたお客様の子供さんが、サンタクロースに会ってきたと目を輝かせて話をしている姿はとても可愛らしかったです♪

 

そして・・・7年後のオリンピック東京に決まりましたね!!

日本の治安の良さや「おもてなしの心」を身ぶり手ぶりを交えて流ちょうなフランス語でアピールした滝川クリステルさんのプレゼンテーションは素晴らしかったです。

2020年が楽しみです!

 

 

 

9月は祝日が2回あります。

1回目は16日敬老の日、2回目は翌週23日「秋分の日」です。

 

祝日法によると、敬老の日は「多年にわたり、社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」こと。秋分の日は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ことを趣旨としています。

今回は敬老の日についての雑学をご紹介します。

 

敬老の日のはじまりは、地方での素朴な行事。戦後間もない昭和22年、兵庫県のとある村の村長さんと助役さんによって提唱された「としよりの日」とそれに伴い開かれた『敬老会」が始まりでした。

「老人を大切にし、年寄の知恵を借りて村作りをしよう」との精神で、農閑期(当時は9月15日)を選んで開かれたこの行事は、3年後には早くも兵庫県全体に広まりやがて全国的なものとなります。

そして昭和41年にはついに国民の祝日にまで昇格。名称も「敬老の日」となりました。このため、敬老の日というものは日本以外の諸外国にはない記念日なのだそうです。

ちなみに、一言で「老人」といっても何歳の人から老人とみなすかは、なかなか難しいものがあります。一般的には、孫がいる人、WHO(世界保健機関)が「高齢者」と定義している人(65歳以上)、定年退職した人、還暦を迎えた人・・・などがひとつの目安になるようです。身近で当てはまる方はいましたか?

 

祝日に制定されてから50年近く続いている伝統の行事です。日頃の感謝を込めて、是非お祝いをしてみてくださいね(^^♪

 

 

敬老の日


 

皆さんおはようございます。

 

毎日、料理をされている女性の皆さん(中には男性の方もいらっしゃると思いますが)。料理をしていて、もっと便利なに手際良くできる器具があったらいいのにと思ったことありませんか?

 

私の一つの趣味なんですが、天草にないお店に買い物に行くとついつい時間を忘れてキッチングッズを見てしまいます。

 

今日はひとつご紹介します。

ギリシア文字のΩ(オメガ)のような形をしたオメガヴィスペンという万能調理器です。

 

オメガヴィスペン

これひとつで炒めたり、かき混ぜたり、つぶしたり、すくったりと様々な調理が可能です。オメガ型の先端部分がボウルや鍋底にフィットするので、ムラなく食材を混ぜられます。軽くてコンパクトな形状は小さなお子様のお手伝いにもピッタリ!

毎日の料理が少し楽しくなるかもしれませんよ♪

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