夏から秋、そして冬へ…
みなさんこんにちは!スマイルホームの宮地です。
台風シーズンが到来したかと思えば夏のような暑さになったり、忙しい天気ですね。みなさん、体調はいかがでしょうか?
毎年のことではありますが、食欲の秋ということで色々とおいしい季節になってきました。この時期で目立つのがキノコ類ですね。
その中でも・・・マツタケ!マツタケ=高いというイメージですが、なぜ高いのでしょうか。
本当の理由は、意外に知らない人が多いかもしれません。
大きな理由は二つあります。
一つは、「人工栽培」が非常に難しいという点です。これは正直意外ですね。
もう一つの理由は、マツタケといえば「松」の近くに生えると言われますが、実は松であればいいという訳ではありません。
土壌や気候の問題で生えない場所もあります。それがゆえにとれにくいのです。
どこでもマツタケが簡単にとれてしまうと希少価値が薄れるかもしれないので、とれやすいのも善し悪しかもしれませんね。
たまに食べるから美味しいと感じられるような気がします。
それでも秋は本当においしい時期です。秋刀魚や栗、地方によっては牡蠣ももうすぐシーズンです。牡蠣も産地によってまったく味も見た目も変わってきます。
食欲の秋でお話をしてきましたが、季節の変わり目でもあります。
暦の上での立冬は11月7日。これからどんどん寒くなると思われるので皆様、体調には充分お気をつけ下さいね。
美味しい食べ物も体調が悪いと台無しかもしれません。
それでは今月も体調に気をつけながら、頑張りましょ~!