こんにちは!
スマイル日記ご観覧ありがとうございます。
スマイルホームの高田晴菜です(^^)
先日実家から大量のトウモロコシが送られてきました✨
30本あり、食べきれないのでお裾分けしましたが・・
それでも手元には20本以上のトウモロコシ(^-^;)
トウモロコシは収穫された時点から甘みがどんどん薄れてしまいます。
収穫したその日に冷蔵で送られてきました。
それほどデリケートな野菜なのです!
基本はすぐに茹でる!
【茹で方】
●薄皮を数枚残し、塩茹でします
●沸騰後、3~5分です
※お湯から茹でればシャキッと、水から茹でればふっくらジューシーに仕上がります✨
●湯揚げした後は、温かいうちにラップにくるんで粗熱が取れてから冷蔵保存
*5日間ほど保存可能です*
これが一番おいしいのですが、すぐに食べれない場合は鮮度をキープできる冷凍保存がおすすめらしいです。
【冷凍保存】
トウモロコシは生のままでも冷凍保存が可能。
皮付きのまま冷凍庫へ!
●ひげの先端をはさみで切り落とし、まわりの土汚れをはらう
●1本ずつラップにぴったりと包み、ジップロックなどに入れ、口を閉じて冷凍します
*1ヵ月ほど保存可能です*
【解凍方法】
●ラップのまま耐熱皿にのせ、電子レンジで、1本あたり約6〜8分加熱する。
●そのまま茹でトウモロコシとして食べられます
【我が家の番外編】
●茹でた後にラップに包み、冷凍保存しておいたトウモロコシを少し解凍します(実を包丁で切り落とせるぐらい)
●トウモロコシの実を包丁でそぎ落とします
※先をまな板につけながら左手で斜めに持ち、芯と実の間に包丁を入れ、まっすぐに包丁を下ろします。
●そのままスプーンで豪快にいただきます!
シャリシャリっとアイス感覚で食べています(^^)
茹でた後、実だけの状態で冷凍しておく方が、良いかもしれません。
料理にも使いやすいですしね♪
我が家は20本一週間かからずに無くなりましたよ~~(笑)