こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪今年に入って炊飯器を買い替えました。 以前使っていたものは10年以上経っているにもかかわらず、まだ正常に動いていましたが、 炊き具合にむらが出て、お米が美味しく炊けませんでしたので廃棄を考えていました。しかし夫が・・「お米以外の料理専用にしたら?」と提案。 炊飯器って低温調理に最適なのですが、使用後臭いが残りお米にまで移ってしまうのが悩みでした。たしかに(゜-゜)!それ良いかも!ということで、さっそく多様しています(*^^*)特に低温調理の定番、ローストビーフに大活躍しています♪炊飯器さん、捨てようとしてごめんよ~(´;ω;`)笑 炊飯器を使うとローストビーフって驚くほど簡単なのです。しかも、大体1時間かからずにできます!①牛肉のブロック(ももや肩ロースなど)に、塩コショウ、ニンニク、生姜や香草などで下味をつけます。②フライパンで表面を焼きます。色が変わり、こんがりと焦げ目がつく程度。③粗熱が取れたら、ジップロックなど密封できるものに入れ、炊飯器保温に設定し、90度の湯を入れて40分待つだけ。※加熱する際の温度と時間はレシピによって「70度で60分」だったり、「沸騰したお湯(100度)で30分」だったり様々です。 炊飯器から取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてください。しっとりと柔らかく、ジューシーなローストビーフの完成です! 断面は綺麗なピンク色で、赤い肉汁が出ますので、「これ、血じゃん!生じゃん!!」と思ってしまいますが(^-^;)中までしっかり加熱されているそうなのでご安心を\(^o^)/ 肉の赤色が茶色に変化する温度より低い温度で、じっくり火を通すことによって、赤いままなのだそうですよ~ソースはワインベースやニンニク醤油ベースなどお好みで作っても、市販の物でも良いです◎わさびマヨネーズや粒マスタードを添えたりしても良いですね~(*^^*)アレンジが効くので味付けを考えるのも楽しいです!ぜひお試しください♪明日より見学会を開催致します!お出かけの際はぜひお立ち寄りください♪
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪家づくりの本の撮影でした! 良い写真が撮れたようです♪発売が楽しみです(*^^*)
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪先日、中止になっていたボルダリングをしに行こう!と思い立ち♪ボルダリングを目当てに熊本市内まで行ってきました~♪笑 家族全員初チャレンジです!✨現地にて、初めてボルダリングのルールを知りました。 簡単に説明しますと・・壁についたホールドと呼ばれるカラフルな石のそばに、目印になるマークがあります。 同じマークのホールドだけを使って、スタート地点からゴールを目指し、ゴールのホールドを両手で触れたらクリアです!レッツチャレンジ!!めちゃくちゃ楽しかったです(笑)ルールがまたゲーム感覚で楽しめるんですよね! 頭と体はゴールまで行けそうなんですが、握力がついていかなくて・・結構悔しかったです!! 二男がハマっていて、途中悔しくて泣いちゃってたり(^-^;)握力強化&減量して再チャレンジです♪
こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪今一番チャレンジしてみたいこと・・ クライミングです! 写真は菊南にあるクライミングジムです↑九州最大級らしいです\(^_^)/キッズスクールもあるようで在籍生は200名を超えているそうです。 通わせたい・・むしろ私が通いたいぐらいです。 来週よりお盆休みに入りますので、私の実家へ帰省ついでに寄ってみようと計画していました!しかし、実家組の体調不良により、帰省中止に・・(´;ω;`)うーーーどうしても登りたい(>_<)!壁を!!!笑さすがに熊本市へクライミング日帰りはきついのですよね~(^-^;)天草にないか調べてみましたが、、ありませんでした。ぜひ天草にもクライミングジムを上陸させてください・・!!(>_<)今週の見学会は土曜日のみとなります。11日(日)~15日(木)は夏季休暇となりますので、ご了承ください。
こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
台風が接近していますね!
台風は右側と左側とで、強さが違うことは知られていますよね。
右・左とは、進行方向を上にしたときです。
風向きの相乗効果で勢力が増し、さらに、積乱雲を生む南の風向きで雨もひどくなるそうです。
天草、ドンかぶりですね(゚Д゚;)
二江は台風の目に近いですね・・
予測ではギリギリ左側?
少し進路がズレれば、右になりそうな?
危うい感じです!!
明日の午前中が一番接近するようですので、今日中に台風に備えてください~!◎