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皆さんこんにちは!


今日も夏らしい、きれいな青空が広がっていますね。


しばらくは、日中の最高気温が35度前後の日が続きそうです。


熱中症等、十分に気を付けてお過ごしくださいね。



さて、スマイルホームでは、昨日F様邸の上棟式が執り行われました。


F様邸上棟式 F様邸上棟式2


F様、おめでとうございます!


前回の台風が過ぎ去った後、天気も安定し、順調に工事が進んでいます。


これからも、無事に完成までたどり着けるよう、スタッフ・職人一同、精一杯お手伝いさせて頂きます。


今後とも宜しくお願いいたします。

皆さんこんにちは!

 

今日も朝から、賑やかな蝉の鳴き声が響き渡っております。

昨夜の「ハイヤ祭り 道中総踊り」も同じように賑わったようですね。

参加された皆さん、大変お疲れさまでした。

 

 

それにしても、この日中の暑さ、たまりませんね。

汗が止まりません。

今日は、こんな暑い時期だからこその、身体を冷やす効果がある食材をご紹介したいと思います。

 

夏野菜
定番の夏野菜では、トマト・キュウリ・ナス・ゴーヤ。

良く冷やしたトマトやキュウリは、そのままでも最高です!

 

葉野菜では、セロリ・ホウレンソウ・白菜。

白菜やセロリは浅漬けでも美味しくいただけますね。

 

フルーツでは、スイカ・ブドウ・ナシ・キウイ・ミカン。

食後のデザートにピッタリですね。

 

その他では、ダイコン・レンコン・キノコ類・ゴマ。

レンコンやシイタケをゴマ油でカラッと揚げて天ぷらにして、天つゆに大根おろしでいかがでしょう!

 

また、夏といえば、カレーですね。

香辛料のきいた辛い料理をガツガツ食べて、どんどん汗を出して涼しくなりましょう!

 

だんだん今夜の献立が見えて来ました。

皆さんも、身体を冷やす効果がある食材を取り入れて、この暑い夏を元気に乗り切りましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。


今日から8月。毎日「猛暑日」という言葉が報道され「暑さ」が際立ちますね。

すいか&風鈴


みなさんの夏の風物詩は何ですか?

セミの「ミーンミンミンミー」という声に「チリーンチリーン」という風鈴の音。

こんがり日焼けした子供たち。花火大会。浴衣。

アイスクリーム・そうめん・冷やし中華。

夏を感じます。


そして夏にかかせないのは大好物の「スイカ」です。

小学生の時は丸いスイカを半分に切った物を食べるのが楽しみでした。

もちろん子供ですから完食は無理でしたが(笑


「夏ならではの味」「夏ならではの音」「夏の香り」「夏の色」

五感を働かせてみると今までと違った「夏の魅力」を見つけることが出来るかもしれませんね。



スマイルホームでは、今日(8月1日)明日(8月2日)モデルハウス見学会を開催中です!


皆さんのお越しをお待ちしております!

みなさん、こんにちは。


今日も良い天気で気温が高くなるそうです。

熱中症にはご用心下さい。


今はあちこちで綺麗なお花が咲いていますね。

真夏の強い陽射しになると枯れてしまったりと手入れが大変になってきます。

夏の暑さでグングンと育つ、夏から秋向けのお花をご紹介します。




<インパチェンス>

インパチェンス

夏の直射光下でも次々と咲き続けます。花色は赤、白、ピンク、オレンジなど。咲き方も一重八重があります。横に広がるように生育します。こんもり茂って長期間、目を楽しませてくれる初夏から秋に咲く育てやすい花です。

 


<ペチュニア>

ペチュニア

春から秋にかけて長い間咲く花です。花壇や寄せ植えで素敵に彩ります。夏の暑さ・乾燥にも強い花です。


 



<トレニア>

トレニア

夏の暑さ・多湿に強いガーデニング初心者でも育てやすい花です。

草丈が低く、自然に枝分かれしてボリュームのある株になり、夏の花壇やコンテナガーデンを紫などの寒色系の配色で楽しむことのできる貴重な夏に咲く育てやすい草花です。暑さには強い反面、寒さは苦手です。用土の乾燥を嫌うので、表面が乾いたら早めに水やりを。

   

 


このような種類のお花があります。
お休みにご家族そろってガーデニングをされてみてはいかがですか?

おすすめのお花がありましたら、またご紹介したいと思います。

 

みなさんこんにちは。 


毎日蒸し暑いですね。

最近は雨も落ち着いてきたせいか、陽射しもきつくなってきてます。

 

今日はそんな夏の陽射しで育つ夏野菜の料理をご紹介いたします。

 

 

<彩野菜のカポネーゼ>

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食材(4人分)

 

にんにく      :2片       ベーコン     :大2枚

玉ねぎ           :1/2個      なす            :2本

パプリカ         :1個       ズッキーニ      :1本

トマト(完熟)     :2個       オリーブオイル  :大さじ2~3

塩・コショウ     :適量


A

白ワイン         :大さじ1

コンソメキューブ :1個

ローリエ         :2枚

 

作り方

 

① にんにくはみじん切り。なすとズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカと玉ねぎは2×2cm程の一口大。トマトはざく切りに。

 

② 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出たらベーコンと玉ねぎを入れてさっと炒める。

 

③ なす・パプリカ・ズッキーニの順にさっと炒め、トマトとAを入れる。沸騰したら蓋をして弱火の強で10分程煮込む。

 

④ 蓋を外したら一混ぜして、蓋を外したまま強火で5分程煮込む(少し水分をとばすため)。塩・コショウで味を調えれば出来上がり。

 

 

たっぷり夏野菜と野菜の水分だけで作る大皿料理。温かくても冷たくてもおいしい一品です!

 

そのまま食べても、パスタに絡めても、メインディッシュの付け合せにしても、おいしいので作り置きして冷蔵保存しておくと便利ですよ♪




スマイルホームのホームページがリニューアルしました!

皆さん、こちらより是非ご覧ください!!




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