こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
先日5歳児検診だった息子。
急激に増えた体重について、管理栄養士の方に色々とお話しを伺いました。
●『間食の回数や量は多いですか?』
→ 「いえ、普段は保育園ですし、休日も決まった時間にしか食べません。」
●『普段の飲み物はジュースが主ではないですか?』
→「お茶ですね。朝は牛乳を飲んだりします。ジュースは常備していないです。」
●『環境の変化とかありました?ストレスによって太る子多いんですよ。』
→「思い当たりません。。毎日楽しそうですよ~(笑)」
●『食事の量はどうですか?』
→「おにぎりが好きで、おにぎりにすると結構食べます。」
具体的な量を説明しましたが、許容範囲だったようで・・
むしろ、茶わんに盛った量は少ないくらいでした。
なんでだろうね~~(゜-゜)?
と話していると、一食分の食品サンプルが目に入り・・
「え?これ、メインのおかずの量、少なくないですか?」
と思わず質問。
『5歳児なら手のひらに乗る量が理想です!』
「えーーー!肉も、魚も、その量の3倍近く食べています(゚Д゚;)」
『あ、それですね、原因(^^)』
ついに原因判明しました(;´∀`)
おかずを減らし、ご飯を少し増やすと良いというアドバイスをもらいました。
おかずを食べ過ぎてしまう一番の原因は、、
わが家はおかずを大皿で出すからではないかと思います。
正直誰がどのくらい食べたかあまり把握していませんでした(;´・ω・)
そこで対策として、ワンプレートに盛ることに!
とりあえず盛られた量を完食し、おかわり要相談で!といった決まりに(笑)
プレートにすると残さなくなるのもメリットですよね~♪
子供の頃の食生活は、体の基盤になる大切なものです。
この機会に見直せてよかったです!