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みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

年末に入り、すでに大掃除に取り掛かっている方も多いのではないでしょうか?冷蔵庫
今日は、冷蔵庫を掃除する場合のポイントをご紹介したいと思います。

1.拭き掃除は新しい雑巾で。
使い古した汚れたものは、もちろんNGです。できるだけ新しい綺麗な雑巾を用意しましょう。
扉・引き出しのゴムパッキンの掃除には、歯ブラシや割り箸のような細いものの先にキッチンペーパーを巻きつけ、輪ゴムで止めた掃除棒があると便利です。

2.拭く際は重曹水を使って
重曹水は、衛生的で脱臭効果も期待できます。
落ちにくいときは台所用洗剤を薄めて汚れを落とし、その後水拭きで仕上げをします。
冷凍庫は水分が残っているとそれが凍りついたり、霜の原因になったりしてしまうので、必ず乾拭きをしておきましょう。

3.食品の賞味期限の確認も忘れずに
期限が切れたものは惜しまず廃棄、期限が近いものは、後ほど戻す時に分かるように分別しておきます。

4.外せるものは外して
棚はもちろん、忘れがちな製氷機部分は特ににカビが発生しやすい場所でもあるので、製氷皿や給水タンク、パイプを取り外して掃除しましょう。



いかがでしょう。
冷蔵庫も徹底的にキレイにして、年神様を迎える準備を万端にしておきましょう!
取材!



昨日、雑誌”くまもと家づくりの本”の取材を受けました!






今回のお家は...






先日、完成見学会でお世話になったK様邸です!






K様、今回もありがとうございます!





取材に紛れて、私達もパシャリ!



みなさんも観たいですよね~。





チョットだけよ~(^_-)☆





2016家づくり01






家具も入って、一層素敵なお家となってますね!






寝室





もう少し先の話となりますが、みなさん本の発売をお楽しみに~



それでは!
梅本でした。

みなさん、こんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日は天気いいですね~!
ただ、日向→暑い 日陰→寒い で、丁度良いところが全然見つかりません。



さて、年越しまで残すところ2週間。
年末の悩みというと、お歳暮ですかね。
毎年同じものだとなんだかなぁって感じですし、逆にオシャレで気が利いたものって結構見当たらない、値段も張るってな感じで、忙しい時期に、本当に悩まれているのではないでしょうか?
 

oseibo




そもそもお歳暮って何のためのものなんでしょうか?
 
元々お歳暮は”12月31日の大晦日に贈るもの”だったそうです。
 お歳暮とは、お正月にやってくる神様にお供えするお供え物として始まったのが、その起源。
 
暮れになると、どこの家でもお正月を迎える準備を始めますよね。
この「お正月を迎える」「お正月の準備をする」という行為・・・本来これらの準備は、単に新年を迎えるのではなく、「新しい年とともにやって来る神様をお迎えする」ということなのです。
 
鏡餅やお神酒など、これらは全て神様にお供えする供え物。
そんなお供え物の一品を子供から親へ、あるいは分家から本家へと神様を迎えるお家へ送って、「これも一緒にお供えしてくださいね」というのが元来のお歳暮の意味だったのです。
 
ですので以前は、お歳暮を贈るのは12月31日の大晦日で鮭や鰤といったなまぐさ物や、お餅などの食品を送るというのが定番だったようです。

『神様へのお供え物』
そう考えると、本当に心こもったお歳暮選びが自然と出来るかもしれませんね。



ちなみに私の場合は、周りにお酒好きが多い為か、大体日本酒を送ります。
(お酒がダメな方には、別の物を送りますが。)
日本酒=お神酒という事で、正解だったのかもしれません。
というか、私がただ単に日本酒が好きなだけなんですが...。

(=^~^)o ウィー

酒は飲んでも吞まれるな . . . 呑まれないように気を付けます!

みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

今日も寒い。
昨日は、あられが降ったところもありました。
天草でもそろそろ雪が見れるかもしれませんね。

さて、いろんな所でイルミネーションがまぶしく輝き、もうすぐクリスマス。
今日は、クリスマス料理の定番、ローストチキンを手軽に作る方法を見つけたのでご紹介したいと思います。
ローストチキンって意外と簡単なんですよ!

【 簡単ローストチキン 】ローストチキン


材料(2人前)
・骨付き鶏もも肉:2本
・塩
・コショウ

< タレ>
しょう油:大さじ4
黒酢:大さじ1/2
砂糖:大さじ2
ケチャップ:大さじ1/2
しょうが(みじん切り):小さじ1
一味唐辛子:少々


作り方
① 骨付きもも肉に、塩多めに塩こしょうする。

② お肉をクッキングペーパーで包んで、蒸し器で10〜12分蒸す。

③タレ調味料を混ぜ合わせ、別鍋でタレを煮詰めておく。

④お肉が 蒸し上がったら、お肉は水を入れたボウルで洗ってしまいます。

⑤洗ったお肉を フライパンで、タレをスプーンでかけながら両面こんがり焼きます。
 2~3分焼けば照りが出て食べ頃です。

⑥後は、お皿にサラダなどと一緒に盛りつければ完成です!

目安的には、20分くらいで出来てしまうはずです。
皆さんもクリスマスのディナーにどうぞ!
みなさんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

風が強かですね。

飛ばされないよう、気を付けましょう!(笑)



さて、今日は満月ですね。mangetu

満月といえば、変身する「狼男」や、月に帰ってしまう「かぐや姫」の物語など様々な神話・伝説があるように、世界共通で古来より月には不思議な何かがあると考えられてきました。

物語の真相はどうであれ、「満月になると落ち着かない」とか「新月になると頭痛がする」という人もいるようです。


みなさんは、いかがですか?



私の場合は、逆で、ほのかに明るい満月の月夜は妙に心が落ち着くんです。

お陰で月夜の日はいつも爆睡。ZZzz(@´ρ`)zzZZ

ただ、また釣りの話ですが、過去に満月の大潮で日中釣行しても、良い釣果が出た事がほとんどありません。

たぶん夜明るいので、魚が夜の内に食事を済ませてしまっているのでしょうね。

逆に夜釣りは、良いのかもしれませんが...。




!!



今度試してみます!

それでは!
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