キーワード:スマイルホーム 解除
皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

なんだか今日は、暖かいですね。
天気も良いようですので、絶好のお出かけ日和です。

スマイルホームでも、モデルハウス見学会を開催中です。
お出かけの際はお気軽にお立ち寄りください!



2016子守唄
さて、お出かけといえばもう一つ。

私の地元、天草町福連木では「全国子守唄サミット&フェスタ 2016in天草」が開催中です!

今年もたくさんの方で、賑わっていることでしょう。

ちなみに”全国”は、今年が最後の開催となります。

近くへお越しの際はぜひお立ち寄り頂き、各地伝統の子守唄をご堪能ください。


それでは、皆さん良い週末を!

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪





はい、こちらみんなご存じさかなクン♪

クリックすると新しいウィンドウで開きます




先日Facebookで彼の話が目に止まりました。




『魚は広い海の中ならお互い助け合うのに、狭い水槽に入れて育てるとイジメが発生する』
 


と言う話はご存じでしょうか?



例えばメジナは海の中で仲良く群れて泳いでいます。せまい水槽に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃し始めたのです。
けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。
すると、残ったメジナは別の1匹をいじめ始めました。助け出しても、また次のいじめられっ子が出てきます。

いじめっ子を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。
広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。

同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。


広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。




不思議ですね~~かなり人間社会と一致します。

誰しも経験あると思います。


と、言うことは、イジメをしている人々は狭い世界で生きているんですね・・。

実際、そんな狭い世界でのイジメにより、広い世界を見ることなく自殺してしまう人もいるんですよね。

なんだかとても勿体ない気持ちです。




最後にさかなクンは子供達に向けて

「外には楽しいことがたくさんあるのにもったいないですよ。広い空の下、広い海へ出てみましょう。」

と、メッセージを送っています。



本当にその通り!

私も子供達には世界中の色々な人々、文化に触れ、広い視野を持ってほしいと思いますね。

今居る場所・世界だけが全てじゃないんだ!と。

伝えていきたいです。

考えさせられたお話でした。

こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪






ついに解禁しました!





なんだか分かります?


ボジョレーじゃないですよ?



▲ヒント

1度入ると誰もをやる気なし人間にしてしまう危険物です。

強烈な眠気を誘うくせに、そのまま寝てしまうと風邪までも引いてしまいます。

非常に厄介な品ですね~~~









そう、みんなだいすき、おこた♡


コタツ


冬場の強い味方です。


今年は例年より早かったかな?


もう出さずにはいられなかったですね~~(>_<)




こたつは本来日本の伝統的な防寒グッズですが。


今や海外でも人気なんだそう♪


椅子に座ったまま使えるテーブル式のこたつがあるそうです。


こたつも進化してるんですよ!


今かなり人気なのがフラットヒーターのこたつ。


こたつ


こたつ=真ん中にでっかいヒーターがあって邪魔~なんてイメージでしたが。


これなら足下広々♪


ヒーターが邪魔にならないから、年中通して使えるのも良いですね。


しかも均等にやんわりと暖かくなるので、ヒーターに近づき過ぎて 「アチッ!」 なんて言わなくてすむんです!

素晴らしい~~




と言いつつも、おばあちゃん家の掘りごたつも結構好きでした。


なんかあの足湯にでも浸かっているような感じがなんとも言えなくて( ̄∇ ̄)


最新型も良いですが、古き物もいいです(^-^*)




さて、私はこたつの真ん中に置くミカンでも調達しに行くとします(^^)/



皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

久しぶりに雨となりそうです。

皆さんお出掛けのは、傘をお忘れなく!

また、明日から明後日にかけては一気に冷え込みそうですので、暖かくしてお過ごしください。

最近では、少しづつ寒さも増して来た為か、おでんやお鍋が無性に食べたくなります。motunabe

ちなみに昨日(11月7日 立冬)は、”もつ鍋の日”という記念日になっているようでしたよ。

ということで、昨晩はもつ鍋でした。(写真はありません)

一昨日具材を買って、ダシを作って牛ホルモンを煮込んで。

後は野菜を入れて火に掛けるだけにして、母へバトンタッチしておりました。

昨夜は、”全部食べられていたらどうしよう...”と冷や冷やしながらの帰路となりました。

帰り着くと、予想通り野菜が煮えすぎてふにゃふにゃでしたが、ちゃんと私の分は残してありました。
(そんなこんなで煮えきった残り物の鍋でしたので、写真がありませんm(_ _)m)

そして、その十分過ぎるほど味のしみ込んだ鍋を堪能しました。(〆はちゃんぽん麺投入にて)

それにしても味付けは抜群でした!(自我自賛)

皆さんも、そろそろお鍋いかがでしょう!?

こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



唐突ですが。

最近4歳と2歳の息子が可愛くてしょうがありません(笑)

典型的な親バカですね。


只今、臨月の妊婦ですが、出産後の入院期間が心配でたまらないんです。

私が子供達に会えない寂しさで心が折れないか。そっち?(笑)


ですので、今のうちに子供達が食べたい夕食をいっぱい作ってあげよう!と

最近は「何が食べたい?」と聞くようにしています。


長男はだいたい「オムライス」「ラーメン」「チャーハン」などお決まりのメニューしか言わないのですが、

先日変わったものをリクエストしてましたね~。


「豚の脂が食べたい!!」


おっと、これはなかなかのメタボ予備軍発言・・(;´Д`)


どうやら、たまに私が作る角煮のことのようなので、早速作りました。




角煮





まず、豚バラブロックに塩コショウ・香辛料などで下味をつけ、表面にこんがり焼き色をつけます。


※今回はブロックのまま焼いていますが、いつもは焼く前に切っています(^_^;)


角煮





水・酒・砂糖を入れて煮込みます。


この時私はいつも4等分にしたタマネギを入れています。でかい(笑)

具材は大きい方が好きなんです。よく男飯だと言われますが(^0^;)


タマネギを一緒に煮込むとお肉が柔らかくなりますよ~。


ニンニク、ショウガなんかもあれば一緒に煮込んでください。


角煮


砂糖のみでだいたい20分ほど煮込み、その後や醤油など塩気を足しさらに1時間ほど煮込みます。


私はコクが出るように隠し味でオイスターソースを入れたりしています。


1時間煮込んだら、味が染みこむように1度完全に冷えるまで放置。


食べる直前ぐらいに30分~1時間さらに煮込んだらできあがりです( ・∀・)


2段階煮込みです!

手間はかかりますが、かなり長時間煮込んだようになりますよ~




煮込むだけなので、いつも出勤前の朝一で第一煮込みをし、


夕方帰ってきてから第二煮込みをします。


基本的に調味料も目分量ですし、入れる材料もその日その日で違いますが(^_^;)

※味付けは甘めがお勧めです。


大量に作ってもすぐになくなる、子供達も夫も大好きな人気メニューです。


今回も大量に食べてくれました(^-^*)嬉しい♪




みなさんもぜひ(*^_^*)♡

前へ  163 164 165 166 167 168 169 170 171 172  次へ ]      1449件中 831-835件