みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
雨も止み、良い天気となりました。
気温もいつもと比べると、幾分暖かく感じます。
この感じだと、日差しが良ければ日中は結構温度上がるんじゃないでしょうか。
さてさて、2月14日。
今 . . .( ・ _ ・ ) . . .ゼロです。( ̄□ ̄;)
ま、
そこは置いといて....
今日は、バレンタインデーということで、チョコレートを使ったレシピをご紹介します。
今回は、パスタで使ってみましょう!
チョコレートを使ったボロネーゼパスタ
【用意する物(1人前)】 チョコレート:10g 程度
牛挽肉:100g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:小1本
にんにく:1片
トマト缶:200g
鶏がらスープの素:小さじ1/2
赤ワイン:大さじ1(調理酒でも可)
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ2
パスタ:100g
塩:適量
【作り方】 ①玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにします。
②フライパンを温めオリーブオイルを熱して、玉ねぎ(中火)、にんじん(中火)、にんにく(弱火)を順番にいれ炒めます。
③牛挽肉を加え、赤身が無くなるまで炒めます。(中火)
④トマト缶、赤ワインを加え、5~10分程煮込みます。(弱火~中火)
途中で水気が無くなってきたら、水を加えてください。
⑤鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせます。
味をみて塩・胡椒で調えます。
⑥チョコレートを加え混ぜ合わせます。(弱火)
全体に馴染んだら、火を止めます。
⑦たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
塩は、お湯1リットルに対して大さじ1程が目安です。
⑧パスタが茹で上がったら、お皿によそいソースを乗せて完成です!
チョコレートを入れることで、コクが出てさらに美味しくなります。
今日は、男性陣が沢山チョコレートを貰ってくるでしょうから、ぜひお試しください!
それでは!