キーワード:スマイルホーム 解除
IMG_4498

みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。



そろそろ田植えの時期です。
私の家でも、合間みてちょこちょこやり始めました。
先日の休日には、田んぼに水を入れ荒掻きをしました。

IMG_4496



どこからともなくサギやカエルも現れ、春らしく賑やかな田んぼになってきました。

IMG_4503



田んぼの周りでは、食べごろの土筆も発見!
早速佃煮で頂きました!美味かった~

IMG_4500



肝心な苗の方もハウスの中で順調に育っちょります!


しばらくは、 休日=田んぼ になりそうです。( ̄▽ ̄;)
こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です!



昨日はオーブンで本格的な焼き芋を作ってみました♪




焼き芋



ねっとり甘~い焼き芋のコツはじっくり低温で、なんだそうです。






さて!私は芋選びから真剣ですよ!




今回のサツマイモは頂き物なので品種は分からないのですが、、

見た感じだと恐らく「紅はるか」だと思います。

同じサツマイモでも焼き芋に向いているもの、向かないものあります。

焼き芋には蜜がたくさん入っている物が適しています。

紅はるかは蜜がたくさん入っているので焼き芋にはもってこいですよ~~(*^O^*)




皆さん綺麗な芋を選びがちですが、実は汚れているように見える芋ほど美味しいのです。

この黒く汚れているように見えるのが、芋の蜜です。

焼き芋






選抜された芋達は、洗った後、

濡らしたキッチンペーパーに皮ごとくるみ(※無くてもできます)

さらにアルミホイルでくるみます。                     

        

180度のオーブンで、余熱してない状態から90分程(※芋の大きさによって調節してください)焼きます。

焼き終わったらしばらくオーブンの扉を閉じたまま、触れる温度になるまで余熱でさらにじっくり蒸して完成です。



ん~良い匂いがしてきた~♡

 焼き上がりはホイルから蜜が漏れるほど…!

焼き芋





とっても甘くてねっとり本格的♡でした!


普通に食べても美味しいですが、私のオススメはバター(orマーガリン)をつける食べ方♪


もうちょっとしたスイーツみたいな!とにかく美味しいです(*^O^*)



5本作りましたが、息子たちとあっという間に完食(笑)

食べ過ぎ注意ですね…(^_^;)

しかし市販のお菓子よりは断然体に良いので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪



週末は見学会です!

ぜひお越しください(^0^)/

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!






今日もひんやり肌寒いお天気~~(((>_<)))


皆さん風邪を引かないようにお気をつけください!!





さて、最近私がハマっているのがこれ♪


アーモンドミルク


ア~モンドミ~ルク~~♪




近年チラホラ目にするようになってきましたが、皆さんご存知でしょうか?


豆乳のアーモンドバージョンと言えば分かりやすいでしょうか( ・∀・)


実はこのアーモンドミルク、とっても美容と健康に良いらしいのです!




私もずっと気になってはいましたが、先日初めて飲みまして、そりゃまあビックリ(*゚ロ゚)笑


すごく美味しいのです。



元々無類の乳飲料好きなので、幼い頃はお茶代わりに牛乳を飲んでいました。


しかしこの年になると、牛乳ガバガバ飲めないんですよ…


カロリーが気になって…


とは言っても、カロリーが低い豆乳は味がちょっと苦手で(^_^;)


その点!アーモンドミルクは美味しいし低カロリー!


実は実は!豆乳の約半分のカロリーらしいです!(※製品によって異なります)





アーモンドミルク良い点を少し上げてみます。


●低カロリー

  • ●コレステロール0
  • ●乳製品フリー(アレルギーが出にくい)
  • ●豊富なビタミンE・食物繊維
  •  
  • ビタミンEなんてごまの約310倍も含まれているそうです。

  • 美肌~~♪


    若返り~~~♪



    そしてダイエット効果もあるそう!


    期待してしばらくは続けてみたいと思います(*^O^*)


    こんにちは!


    スマイルホームの髙田晴菜です!





    昨日はブログでも宣言した通り、初めてがねあげを作ってみました!


    有言実行( ̄∇ ̄)!




    天草の方は知らない人はいないかと思いますが、一応…


    《がねあげ》 とは細切りにしたサツマイモを小麦粉・卵などと合わせ揚げた物です。


    ちなみにがねあげの『がね』は方言で蟹のこと。


    見た目が蟹を揚げたように見えるので『がねあげ』なんだそうです。




    正直普通の輪切りの芋天の細切りバージョンかと思いきや、ちょっと違うんですね~!


    昨日ネットで検索していたら、ほとんどのがねあげレシピに【生姜】が入っていました(*゚ロ゚)


    しかも結構な量の生姜がすり下ろしで…全く気づかなかった…( ̄0 ̄;)


    生姜を入れるか入れないかじゃあ、味が全然違うみたいです。


    さっそく作ってみました♪




    がねあげ




    息子達、食べる食べる♪


    一人サツマイモ1本ぐらい食べましたよ(笑)


    でも、断然地元の方に作ってもらったがねあげの方が美味しい…(´・д・`)


    今度お義母さんにレシピを聞いて、再チャレンジです!!






    家づくりのご相談はスマイルホームに♪

    週末は見学会も開催致します!

    お気軽にお電話ください♪


    フリーダイヤル☎ 0120-69-118

    こんにちは!


    スマイルホームの髙田晴菜です(^▽^)





    ここ何日なんだかハッキリしない天気ですね~~


    晴れていたと思ったら急に曇ってきて雨が降り出したり…


    晴れていたら基本洗濯物は外に干すので、昨日も今日も洗濯物がやられてしまいました(´・д・`)☂


    あまり天気予報をチェックしないので、、ダメですね~チェックします!




    昨日はお義母さんと子供達と鬼池港に行ってきました。


    なにやらイベントが…♪


    マルシェ


    マルシェ、なんですかね?それにしては出店が少なったような?


    風が強く肌寒かったのですが、かなり賑わっていました(*^O^*)


    お昼に買ったナンピザが美味しっかったです♪




    天草のソウルフードである《がねあげ》も売られていて、食べたい!と思いましたが‥1枚100円!


    今、家に大量のサツマイモがあるので買うのはもったいないと思い、やめちゃいました(^_^;)


    ちょうど昨日大量に頂いたので!売れるほど(笑)嬉しい♡


    今日作ろうと思います(^o^)♪

    前へ  145 146 147 148 149 150 151 152 153 154  次へ ]      1449件中 741-745件