キーワード:天草 解除
みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。


まだ4月だというのに、今日はTシャツ姿の方がたくさん。

急に暑くなりましたよね。

そして、気が付けば色々な所で鯉のぼりが泳ぎ始めました。

鯉のぼり

もうそんな時期なんですね。(早っ!)


皆さんはなぜ、こどもの日に鯉のぼりを上げるのかご存知ですか?

鯉は、いさぎよい姿かたちとともに非常に生命力の強い魚で、中国では黄河の急流をさかのぼり、龍門の滝を登りきった鯉は、龍となって昇天するという伝説があります。
この伝説にちなんで、どんな試練にも耐えて立派な人になるようにと、子どもの出世を祈るために鯉のぼりが立てられるようになったそうですよ。

ちなみに、鯉のぼりを飾る時期ですが、一般的には4月中旬頃に飾り始める方が多いようです。
天気のよい日や、場合によっては大安などの日取りを選んで飾りましょう。

そして、鯉のぼりをしまう時期はというと、一般的には5月5日を過ぎたら早めにしまう方が多いようです。
こちらも、天気や日取りの頃合いを見ながら片付けると良いでしょう。


最近では、だんだん鯉のぼりをたてる家も少なくなってきましたが、こういう日本の伝統をこれからも大切にしていきたいですね。

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





今日で熊本地震より丸1年が経ちますね。


天草は被害が少なかったとはいえ、熊本県民の私でさえ、


「そう言えば今日だったな‥」と懐かしく思ってしまう現状。



良くないですね(´・ω・`)



日本中の人々が遠い昔のように感じている現在でも、


未だ断水状態が続き避難を余儀なくされている人や


少しの揺れでも恐怖が蘇り震えが止まらない人など


震災を身近に感じている人々がいるんですよね。



今日は朝からテレビで熊本地震について放送しています。


私もテレビを観て思い出した一人です…


ぜひ色々な人に観てもらい、私のように今一度思い出してほしいです。






さて、先日岡山出張に行っていた夫から昼ご飯の写真が送られてきました。


えびめし


洋風な見た目とは打って変わり、《えびめし》と言うそうです。



《えびめしとは》


ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。

岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。



へ~!初めて見ました!美味しそう!


まだまだ日本にも私が知らない料理がたくさんあるんですよね!


ほっぺが落っこちるような料理があるかも‥そんな物を知らずに生きていくなんて…


そんなの勿体ない(>_<)!!笑


いつかご当地グルメ巡りしたいです♪



こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





やっと晴れましたねーー!!


おかげで今日はすっごく元気です(^0^)/ 



テンションが上がったので久しぶりにカメとふれあい♪


亀


まだまだ子亀なので、冬眠させず過ごさせましたが、食欲が落ちて心配していました…


しかし春になったのですっかり食欲旺盛に!


めっちゃ食べます(笑)


ここ何日かで一気に大きくなりました(*゚ロ゚)




飼いだした当時はこんなに小さかったのに…


亀



今1歳半ぐらいですかね~~


まだまだ大きくなるので楽しみです♪



こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です( ^-^)




昨日のうちの三男坊の寝かしつけ。



ちょっと眠たいが…まだ寝ないぞ、


と言わんばかりに目をぱちくり👀開けてこっちを見ています。


みずひ



そんな時には、これ。


必殺!強制まぶた閉じ!!




いち                にの               ぱっ


みずひ



おやすみ~~~(-_-)゚zzz…



一撃で深い眠りにつきました。



ふっチョロいぜ(笑)




私が幼い頃も、保育園の先生によくやられていましたね~


全然眠たくないのに、何故か寝ちゃうんですよね!


不思議だな~~


これぞゴッドハンド✋️♪









家づくりのご相談はスマイルホームに♪

週末は見学会も開催致します!

お気軽にお電話ください♪


フリーダイヤル☎ 0120-69-118


こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!




雨ですね~~


続いていますね~~~


正直雨が続くと憂鬱です(´・д・`)


早く晴れて私のやる気を取り戻してくれ~☀





先日は作りすぎたハンバーグのたねを少しアレンジ♪


ミネストローネ



と言いましても、ミネストローネに入れただけなんですが(笑)




ミートボール状に丸めたハンバーグのたねをバターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。


その後一旦取り出して、そのバターと肉汁でミネストローネの具材を炒めていきます。


後はトマト缶1と水を加え、塩こしょう、コンソメで味を整え、ミートボールも加えて一煮立ちさせたら完成です♪




名づけて【ミートボールミネストローネ!】


そのまま(笑)


名づける程も無いですね(笑)




バターと肉汁でコクとまろやかさがプラスされ、子供達も食べやすそうでした。


ミネストローネは野菜もたくさん入れるので体に良いですよね♪


今回はタマネギ、にんじん、しめじ、キャベツ、ブロッコリーの茎など入れました。


すべてみじん切りにするので、お子様の嫌いな食べ物をこっそり入れても気づかれないかも♪


かなりボリューミーな具沢山スープになりました。

前へ  143 144 145 146 147 148 149 150 151 152  次へ ]      1431件中 731-735件