キーワード:スマイルホーム 解除

みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。


カラッと乾いた風が気持良いですね。

気温も丁度良くて、とても過ごしやすい1日です。



さて、今日は旬の春キャベツを使った料理をご紹介したいと思います。

recipe5924


春キャベツ巻き 梅肉ソース


食材・調味料(4人分)


・キャベツ  8~16枚(700g)
・青じそ    8枚
・きゅうり    1本
・鶏ささ身      4本(200g)
 (酒小さじ1 塩、こしょう各少々)


▼梅肉ソース
 ・梅肉     大さじ2
 ・しょうゆ   小さじ1
 ・砂糖     小さじ1
 ・水       大さじ2
 ・ごま油     小さじ1
 ・おろしにんにく 少々


作り方
① たっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに広げて冷まします。


② 鶏ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂きます。


③ きゅうりは長さを半分に切り、せん切りに。


④ キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大、小を組み合わせたものを8つ用意します。

青じそ、きゅうり、ささ身をのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻きましょう。


⑤ 梅肉ソースの材料を混ぜ合わせます。


⑥ キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添えたら完成です。




梅肉ソースの酸味でさっぱり、箸の進む一品です。

とても簡単ですので、ぜひお試しください!

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(^0^)/





昨日は独身時代に働いていた職場の同期の結婚式だったのですが、会場が東京だったので行けず…(T-T)


さすがに私も、生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて東京まで行く勇気はなかったので(^_^;)


電報を贈りました。




一緒に働いていた職場がディズニーのリゾートホテルだったのもあり、


今回はダッフィー♡



ダッフィーはディズニーシーの中にしか売ってないので喜んでくれるはず…(>_<)!!





私も20代後半になり、友人の結婚式も増えてきました。


しかし子供が3人もいると、欠席を選択せざるを得ない時も多くなってきましたね~(T-T)


悲しい~(T-T)




ですので、最近電報はよく使います!


今は色々な電報がありますよね~♪


ぬいぐるみやら、ドライフラワーやら、バルーンやら…etc.


ネットで注文し、そのまま会場に届けてくれるので便利です!




その場に行けなくても祝福の気持ちを伝える手段があるのは素晴らしいです。


今回は行けなかった私の代わりに、ダッフィーが手紙をもって会場に座っていてくれたことでしょう(笑)

みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。


まだ4月だというのに、今日はTシャツ姿の方がたくさん。

急に暑くなりましたよね。

そして、気が付けば色々な所で鯉のぼりが泳ぎ始めました。

鯉のぼり

もうそんな時期なんですね。(早っ!)


皆さんはなぜ、こどもの日に鯉のぼりを上げるのかご存知ですか?

鯉は、いさぎよい姿かたちとともに非常に生命力の強い魚で、中国では黄河の急流をさかのぼり、龍門の滝を登りきった鯉は、龍となって昇天するという伝説があります。
この伝説にちなんで、どんな試練にも耐えて立派な人になるようにと、子どもの出世を祈るために鯉のぼりが立てられるようになったそうですよ。

ちなみに、鯉のぼりを飾る時期ですが、一般的には4月中旬頃に飾り始める方が多いようです。
天気のよい日や、場合によっては大安などの日取りを選んで飾りましょう。

そして、鯉のぼりをしまう時期はというと、一般的には5月5日を過ぎたら早めにしまう方が多いようです。
こちらも、天気や日取りの頃合いを見ながら片付けると良いでしょう。


最近では、だんだん鯉のぼりをたてる家も少なくなってきましたが、こういう日本の伝統をこれからも大切にしていきたいですね。

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





今日で熊本地震より丸1年が経ちますね。


天草は被害が少なかったとはいえ、熊本県民の私でさえ、


「そう言えば今日だったな‥」と懐かしく思ってしまう現状。



良くないですね(´・ω・`)



日本中の人々が遠い昔のように感じている現在でも、


未だ断水状態が続き避難を余儀なくされている人や


少しの揺れでも恐怖が蘇り震えが止まらない人など


震災を身近に感じている人々がいるんですよね。



今日は朝からテレビで熊本地震について放送しています。


私もテレビを観て思い出した一人です…


ぜひ色々な人に観てもらい、私のように今一度思い出してほしいです。






さて、先日岡山出張に行っていた夫から昼ご飯の写真が送られてきました。


えびめし


洋風な見た目とは打って変わり、《えびめし》と言うそうです。



《えびめしとは》


ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。

岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。



へ~!初めて見ました!美味しそう!


まだまだ日本にも私が知らない料理がたくさんあるんですよね!


ほっぺが落っこちるような料理があるかも‥そんな物を知らずに生きていくなんて…


そんなの勿体ない(>_<)!!笑


いつかご当地グルメ巡りしたいです♪



こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





やっと晴れましたねーー!!


おかげで今日はすっごく元気です(^0^)/ 



テンションが上がったので久しぶりにカメとふれあい♪


亀


まだまだ子亀なので、冬眠させず過ごさせましたが、食欲が落ちて心配していました…


しかし春になったのですっかり食欲旺盛に!


めっちゃ食べます(笑)


ここ何日かで一気に大きくなりました(*゚ロ゚)




飼いだした当時はこんなに小さかったのに…


亀



今1歳半ぐらいですかね~~


まだまだ大きくなるので楽しみです♪



前へ  143 144 145 146 147 148 149 150 151 152  次へ ]      1449件中 731-735件